Жесткость воды. Жесткость воды что это такое

Наш организм более чем наполовину состоит из воды. Поэтому наше здоровье зависит от качества живительной влаги, которую мы употребляем.

Жесткость воды - это показатель количества растворенных в ней солей кальция и

магния. проходя через известковые породы, растворяют в себе минеральные вещества. В больших городах к этому еще добавляется хлор. Существует множество методов с помощью приборов и наблюдений. Если в вашем чайнике быстро собирается накипь, то у вас дома жесткая вода. Вам нужно пользоваться смягчителем воды при эксплуатации стиральной и посудомоечной машин. Но известковые налеты образуются также и в трубах водоснабжения, из-за чего заметно снижается. В жесткой воде плохо отстирываются белые вещи, а кожа на лице после умывания стягивается. В последнее время много говорят о вреде жесткой воды для здоровья человека. Например, о том, что камни в почках - это влияние повышенного содержания солей кальция. Шелушение кожи, ухудшение качества волос, дисбактериозы и другие болезни пищеварения - все это результат употребления жесткой воды. Жесткая вода плохо влияет на растения. Поэтому их рекомендуется поливать водой, которая отстаивалась несколько дней.

Жесткая вода - проблема для любителей аквариумов. Ее не переносят некоторые рыбки и водные растения. Лучше всего подойдет вода для аквариума AQUAXER Water Osmos - она очищена от нитратов, фосфатов, солей тяжелых металлов, пестицидов. Ею хорошо разбавлять воду в аквариуме.

Очищается жесткая вода разными способами. Проще всего ее довести до кипения или заморозить на длительное время. При этом ионы солей распадаются, и вода становится чистой. Другой способ - фильтрация. Проходя через фильтр, молекулы солей магния и калия вступают в реакцию с молекулами металлы остаются в фильтре, а вода очищается. Время от времени фильтр нужно промывать раствором поваренной соли для очищения от накопившихся в нем магния и калия.

Воду можно смягчать с помощью химической реакции. Известь или сода, попадая в воду, вступают в реакцию с солями калия и магния и образуют прочные соединения, которые оседают на дно в Оставшаяся вода становится чистой.

В настоящее время выпускается очень много фильтров для воды. Разработаны целые очистительные системы, которые монтируются на кухне, и прежде, чем попасть в кружку, вода очищается. По методам очистки они делятся на:
- сорбционные (другими словами, поглотители);
- механические, задерживающие попавшие в воду песчинки, мусор, хлопья;
- ионообменные, окисляющие соединения, находящиеся в воде, и переводящие их в новые формы;
- электрохимические, с помощью окислительно-восстановительного процесса уничтожающие вирусы, бактерии и др.;
- обратноосмотические - самые перспективные. Они пропускают через полунепроницаемые мельчайшие мембраны только и кислорода.
Каждый может выбрать для себя фильтр, который больше подходит в его случае. Также безопасной является бутилированная вода, доставка и продажа которой не является проблемой в наше время.

Жесткая вода. Это словосочетание прочно засело в наше сознание. Но что мы о ней знаем? Что стирать в ней очень трудно – порошок не мылится, а ткань становится неприятной на ощупь. Еще мы знаем, что вода с повышенным уровнем жесткости вредна для кожи и волос. Она вызывает сухость и шелушения. Также мы слышали, что она становится причиной образования накипи на электрических приборах и выхода из строя. Но откуда берется жесткость, каково ее влияние на здоровье человека и самое главное – как с ней бороться? Сегодня мы поможем в этом разобраться.

Какую воду называют жесткой

Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей жесткости растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Однако не все до конца понимают значение. Он не указывает на непосредственные свойства воды. Мы не можем на ощупь определить жесткость или мягкость. Этот термин возник он из-за того, что ткани, которые стираются в такой воде, становятся менее мягкими и податливыми. Причина – пористая структура ткани, которая способна присоединять соли, образованные во время стирки.

Откуда берется повышенная жесткость воды

Хоть мы и привыкли связывать экологические проблемы с деятельностью человека, к жесткости природной воды из источников она отношения не имеет. Причина лежит под землей. А если точнее, в залежах пород: гипса, известняка, доломитов. Подземные воды растворяют в себе эти породы. В воде появляются катионы кальция и магния и других металлов, которые вступают в реакцию с анионами и непосредственно влияют на жесткость.

Поэтому в подземных источниках и в скважине жесткая вода. Пресная вода в поверхностных источниках мягче подземных. Однако большую жесткость поверхностные воды имеют в зимний период. Но наступлением весны в них поступают талые воды и снижают жесткость.

Виды жесткости воды

Общая жесткость выражает суммарное количество солей в воде. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Видимое отличие – в образовании осадка при нагревании. Соли временной жесткости выпадают в осадок, а постоянные наоборот. Временная жесткость особенная содержанием гидрокарбонатных или бикарбонатных соединений, которые при кипячении распадаются и образуют воду, углекислый газ и карбонат кальция. Поэтому временная жесткость полностью или частично устраняется кипячением.

Иначе дело обстоит с постоянной жесткостью. Она возникает из-за содержания в солях хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов и прочих элементов. От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды. Вещества не распадаются и не образуют осадок. А в чрезмерных количествах они вредят здоровью человека. Очищая воду, важно уделить внимание временной и постоянной жесткостям.

В чем измеряется жесткость воды

На территории РФ ее измеряют градусами жесткости. Приведу сравнительную таблицу измерения в разных странах:

В разных городах европейских стран показатель жесткости существенно отличается. Для сравнения приведу таблицу:

Качество жесткой воды

Показатель жесткости существенно влияет на вкусовые качества питьевой воды. Она приобретает неприятный горький привкус. Однако однозначных требований касательно допустимого уровня жесткости нет. Все зависит от конкретной местности проживания. Для некоторых потребителей существует одна допустимая норма, а для других она может быть в 2 раза выше.

Всемирная Организация Здравоохранения в ряде своих материалов указывает на связь жесткости и некоторых заболеваний. Однако по мнению специалистов этих данных недостаточно для установления допустимого показателя. Согласно государственному стандарту РФ, жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. А вот для отопления и водонагревательных приборов свойства жесткой воды большое значение. Ведь чем она выше, тем вероятнее образование шлаков и накипи в трубах, бойлерах и чайниках. Поэтому наиболее приемлемый показатель – менее 4 мг-экв/л.

Существенный недостаток жесткой воды – слабое вспенивание моющих веществ. Это становится причиной значительного перерасхода. А после высыхания на поверхности белья, сантехники, вымытых поверхностей, и даже коже и волосах человека образуется невидимый налет.

При этом слишком мягкая вода с показателем менее 2 мг-экв/л обладает низкой щелочностью. Это влечет за собой повышенную способность к коррозии водопроводных труб. Поэтому важно соблюдать правильный баланс между жесткостью и мягкостью.

Приведу таблицу показателей жесткости и классификацию:

Влияние жесткой воды на организм человека

Жесткая вода содержит элементы, переизбыток которых негативно влияет на здоровье. При этом это влияние имеет видимые и невидимые последствия. Рассмотрим их подробно.

Реакция кожи на жесткую воду наиболее заметна и проявляется практически сразу. Соли жесткости вступают в реакцию с веществами в шампуне и прочими косметическими средствами и образуют особую пену, которая сложно смывается. После ее высыхания на поверхности кожи появляется пленка.

Главный вред жесткой воды и этого осадка заключается в уничтожении естественной сальной пленки, которая всегда присутствует на кожных покровах здорового человека. Она – защитный механизм кожи и противостоит микробам и агрессивным проявлениям внешней среды. Жесткая вода сушит кожу, способствует появлению шелушений и аллергий. Из-за нее беспокоит перхоть, избавится от которой не помогают даже специальные шампуни. Исчезновение защитной жировой пленки способствует появлению морщин и быстрому старению кожи.

Менее заметным оказывается влияние жесткой воды на пищеварительную систему. Чаще мы приписываем эти последствия съеденной еде. Однако свойства жесткой воды нередко вызывают нарушение работы желудка и кишечника. Они образуют соединения с животными белками из пищи и накапливаются в органах пищеварения, оседая на стенках. Соли способны нарушить ферментацию и поспособствовать накоплению токсинов.

Жесткая вода вредит сердцу и сосудам. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мышцы. Однако и недостаток этих элементов грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Фильтры для очистки жесткости воды помогают избежать этих проблем. Они способствуют нормальному балансу жесткости воды. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подвижность нашего тела обеспечивается благодаря синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов. Употребление воды с повышенной жесткостью способствует накоплению минеральных веществ, которые значительно затрудняют двигательные способности организма. Возникают боли при сгибании и разгибании суставов.

До недавнего времени жесткой воде приписывали появления камней в почках и желчных путях. Однако исследования ученых развеяли это заблуждение. На самом деле камни появляются не при переизбытке, а при нехватке кальция. Если организм не получает достаточного количества этого элемента из пищи, то он начинает брать кальций из костей. Большая часть не усваивается и образует камни во внутренних органах и шпоры на костях. При этом переизбыток магния в воде не дает правильно усваиваться кальцию и вытесняет его из организма. Поэтому частично жесткая вода – причина появления камней.

Как определить повышенную жесткость воды в домашних условиях

Внешне вода с повышенной жесткостью совершенно не отличается от обычной. Зачастую она не имеет специфического запаха или мутности. И точное содержание солей жесткости покажет только анализ. Однако есть несколько признаков, которые безошибочно укажут на ее наличие и помогут избежать вреда жесткой воды.

Методы умягчения воды

Умягчением воды называют устранение или сведение до минимума солей жесткости в составе. Для определения необходимости этого процесса для проводится анализ воды. Только по результатам делаются выводы о показателе жесткости воды. Для умягчения используются такие методы:

  • термическая обработка;
  • химическая обработка;
  • физические методы;
  • мембранный метод;
  • ионный обмен.

Термическая обработка

Простым языком – кипячение. Этот способ один из самых распространенных для умягчения воды дома. Как мы говорили ране, при нагревании гидрокарбонатные соединения (которые становятся причиной жесткой воды) распадаются и образуют осадок. Таким способом возможно частичное устранение жесткой воды.

К достоинствам метода относится простота реализации, невысокая стоимость и возможность умягчения воды дома. Он не требует дополнительного оборудования и материалов. Недостатки способа:

  • малый объем полученной очищенной воды;
  • необходимо ждать пока она остынет;
  • образование накипи на посуде для кипячения;
  • неполное устранение солей жесткости.

Химическая обработка

Этот метод подразумевает извлечение солей жесткости с применением химических реакций. В воду добавляют специальные вещества – реагенты. Их задача заключается в нейтрализации ионов кальция и магния. Это происходит благодаря выпадению осадка. Реагенты выбираются на основании исходного состава воды. Ими могут выступать: известь, едкий натр, кальцинированная и пищевая сода, синтетические реагенты. Давайте рассмотрим способы и случаи, в которых они применяются.

  1. Известь. Применяется для умягчения воды с высокой карбонатной жесткостью и невысокой некарбонатной. Помимо извести добавляются реагенты-коагулянты.
  2. Известь и сода. Комбинирование этих веществ дает возможность получить мягкую воду с показателем жесткости до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Если в воде значительно выражена карбонатная жесткость, то используется содо-натриевый реагент.
  4. Синтетические реагенты. Это коктейль из веществ, которые эффективно справляются с жесткостью в воде. К примеру, капсулы и таблетки для посудомоечных и стиральных машин.

Использование реагентов для смягчения воды позволяют значительно сократить жесткость и убрать взвеси. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

  • появление отходов, которые требуют дальнейшей утилизации;
  • точный расчет дозы вещества. В противном случае получается непригодная и даже токсичная вода;
  • после использования реагентов, вода становится пригодной только для бытовых целей. Использовать для питья и для приготовления пищи нельзя. Исключением является только пищевая сода. Однако недостаток – в частичной очистке воды.
  • реагенты требуют особых условий хранения.

Физические методы

Объединяют несколько способов очистки воды от солей жесткости, основой которых являются физические процессы:

  1. Электродиализ. Заключается в движении ионов к электродам. Таким образом металлы, входящие в состав солей жесткости, задерживаются.
  2. Магниты. Вода проходит через магнитные поля разной направленности. В процессе этого пути образуются крупные соединения, выпадающие в осадок.
  3. Магнитно-ионизационный метод. Схож с предыдущим, однако для лучшего результата применяют ионизацию.
  4. Ультразвук. Принцип действия напоминает магнитный метод. Также образуются крупные частицы.
  5. Электромагнитное излучение. Метод, который начал применятся не так давно. Под влиянием электромагнитных волн определенной частоты, ионы металлов теряют возможность создавать накипь и оседать. Такой способ борьбы с жесткостью хорош как для предотвращения накипи, так и для отслоения существующих наслоений.

Мембранный метод

Основной инструмент – высокое давление, под которым вода пропускается через полупрозрачную пленку (мембрану). Она задерживает примеси и пропускает только молекулы воды. По своим свойствам полученная вода схожа с дистиллированной. Это практически идеальный метод, который дает высокое качество получаемой жидкости.

Однако есть несколько существенных недостатков:

  • требуется большое давление;
  • вода очищается, но для ее употребления требуется дополнительная минерализация;
  • дорогостоящее оборудование и материалы.

Ионный обмен

Этот метод умягчения основан на обмене ионов жесткости в воде (кальций и магний) с ионами фильтрующих материалов (натрий). Фильтрующими материалами выступают специальные мелкозернистые смолы.

Постоянный обмен ионами приводит к исчезновению ионов из загрузки, поэтому требуется замена или восстановление. С заменой все ясно. Но что такое восстановление? Это процесс, когда через отработанную смолу пропускают специальный раствор. Чаще всего в фильтрах для очистки жесткой воды используется обыкновенная поваренная соль. Она отдает ионы натрия загрузке, а ионы жестких металлов замещаются и устраняются.

Есть несколько типов фильтров, которые работают с помощью данного метода:

  • с временными картриджами, которые требуют замены;
  • колба с загрузкой, которая требует замены;
  • фильтры с возможностью восстановления. Особенность – в наличии дополнительного оборудования с очищающей загрузкой.

Ионный обмен – метод, который позволяет получить хорошо умягченную воду в короткий срок. Еще одна особенность – долгий срок службы. Однако есть несколько недостатков:

  • фильтры без восстановления требуют замены загрузки или картриджей.
  • цена оборудования.

Комбинированный подход

Каждый метод выбирается исходя из некоторых особенностей: исходного содержания жесткости, наличия дополнительных примесей, источника воды, объекта для размещения оборудования. В некоторых случаях для достижения максимально умягченной воды используют несколько методов одновременно.

Вместо выводов

Умягчение воды – важная ступень в очистке. Жесткая вода способна вывести из строя котлы и чайники, привести к образованию накипи внутри труб отопления. Также она обладает низкими вкусовыми качествами, непригодна для питья и может вызывать проблемы со здоровьем.

Свойства жесткой воды не позволяют полноценно ее использовать для бытовых нужд. Поэтому обязательно уделите внимание умягчению. А компания Prof Water готова вам в этом помочь. Мы проведем бесплатный анализ воды на жесткость и определим уровень. И поможем подобрать оборудование, которое подойдет для вашей скважины или колодца чтобы вы и ваши близкие наслаждались только качественной водой.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.



Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

Видео: как бороться с жёсткой водой

Вода — источник хорошего настроения и бодрости. Это прекрасный способ утолить жажду и возможность сделать свою жизнь чище. Из воды состоит не только человеческий организм, но и всё живое на планете. В свою очередь, качественная вода — это залог крепкого здоровья и запас жизненных сил. Мы все об этом знаем и уже неоднократно слышали, однако многие люди даже не задумываются о качестве водопроводной воды. Так, как смягчить жесткую воду и каковы способы определения жесткости воды в домашних условиях?

С экрана телевизоров можно услышать о том, что жёсткая вода в очередной раз испортила еще одну тысячу стиральных машин и о том, какое средство позволит этого избежать. Поддаваясь рекламе, вы будете всегда зависеть от производителей данного продукта, но источник проблемы так и не будет решен. Выход есть: изучите своего врага и узнайте, как с ним бороться. В этой статье вы поймёте, что такое жёсткая вода, научитесь определять ее состояние в домашних условиях и увидите какие существуют способы по смягчению воды, и даже немного большее.

Что такое жёсткая вода?

Жёсткость воды — это химическое понятие, которое можно характеризовать как повышенное содержание солей кальция и магния, входящих в ее состав. Жесткая вода делится на два вида:

Временная (карбонатная),

Постоянная (некарбонатная).

Временная жесткость воды обусловлена наличием гидрокарбонатов магния и кальция. При нагреве воды происходит распад данных элементов с выпадением в осадок гидроксида магния и карбоната кальция и образованием угольной кислоты. Эти отложения оседают на трубах, водонагревательных и бытовых приборах, тем самым вызывая серьёзные поломки.

Постоянная жесткость воды характеризуется присутствием других химических соединений — хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция. Эти вещества не распадаются при кипячении и остаются в воде постоянно.

В большинстве случаев, жесткость воды зависит от территориального расположения населённого пункта и состава почвы. Если вы проживаете в районе с повышенным содержанием известковых пород в земле, то и вода будет более жесткой. Важно не только знать, что такое жесткость воды, но и уметь определять её у себя дома.

Как определить жёсткость воды в домашних условиях?

Если вы серьёзно наметились проверить качество воды на жесткость у себя дома, тогда следует знать несколько распространенных способов:

1. Мылим руки пенно

Очень простым и доступным способом проверить жесткость водопроводной воды является обычное вспенивание хозяйственного мыла. Вы также можете использовать и другой вид мыла или стиральный порошок, не принципиально. Дело в том, что в жесткой воде мыльные растворы дают очень мало пены. Это связано с тем, что соли магния и кальция «захватывают» мыло и не дают ему пениться. Таким образом получается, если от мыла много пены — вода мягкая, если мало — жёсткая. Однако такой способ определения жесткости является скорее «народным» и не дает полной картины о действительном состоянии воды.

намыливаем руки

2. Пей до дна

Вкусовые рецепторы некоторых людей могут распознать жесткую воду с погрешностью всего в пару мг-экв/л. Действительно, из-за повышенного содержания солей кальция и магния, привкус воды становится горьковатым. Такие «дегустаторы» определят вам жесткость воды за считанные секунды. Вот только где найти таких экспертов?

3. Оседаем, налипаем

Нередко бывают такие случаи, когда внутри чайника можно увидеть стойкую накипь. Это последствия жесткой воды. Как уже говорилось ранее, при нагреве карбонатной воды, происходит распад элементов с последующим образованием стойкого (нерастворимого) осадка. При дальнейшем нагревании воды, эти частицы прилипают к стенкам емкости или труб и образуют накипь. Такой налёт приводит к поломкам стиральных машин и со временем сужает диаметр труб системы отопления.

4. Проводник! Чаю!

Определить жесткость воды в домашних условиях можно еще и по тому, как долго заваривается чай. Любителям янтарного напитка давно известно, что от состава воды зависит интенсивность чая и время его приготовления. Если используется мягкая вода, тогда вы получите бодрящий напиток через 3-5 минут. В том случае, если вода будет жесткой — 7-10 минут. Да и вкус чая получится совершенно иной.

5. Электронный помощник

Многие аквариумисты в быту используют специальный электронный измеритель — кондуктометр (TDS-метр). Этот прибор делает замеры электропроводимости воды. Чем она больше, тем больше солей содержится в воде. В народе его прозвали «солемер». Однако данный прибор не предназначен для измерения жесткости воды. С помощью показаний аппарата и специальных таблиц вы можете самостоятельно подсчитать степень жесткости воды.

кондуктометр

Принцип его работы достаточно прост и заключается в следующем. Снимаете защитный колпачок, закрывающий электроды, и погружаете его в емкость с исследуемой водой. Смотрите показания на дисплее и рассчитываете общую жесткость воды с помощью таблиц или формул.

6. Экспресс-тест

В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для больниц, лабораторий, ВУЗов и школ, а также в зоомагазинах можно найти индикаторы жесткости. Это специальные экспресс-тесты, позволяющие более точно определить наличие солей в воде.

Оптимальная жесткость воды

Согласно принятой системы исчисления, для измерения концентрации жёсткости воды используют единицу измерения — моль/м3 (моль на кубический метр). Однако в действительности применяются другие показатели — градусы жесткости и мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). По новым стандартам, принятым в России, единица жесткости измеряется в градусах жесткости, что соответствует 1 мг-экв/л.

Воду принято делить по величине общей жесткости на:

Мягкую,
- среднюю,
- жесткую,
- сверхжесткую.

Мягкая вода имеет концентрацию от 0 до 2 °Ж. Этот показатель часто встречается в болотистой местности с торфяниками. Проходя через торф, вода очищается и становится очень мягкой. Талая вода также является мягкой. Возможно вам приходилось растапливать снег и использовать эту воду в хозяйственных целях: мыть руки или умываться. Тогда вы должны знать, что мыло такой водой смыть просто невозможно.

Вода средней жесткости имеет показатели от 2,1 до 7 °Ж. Это самое распространенное явление в наших домах, когда из кранов течет именно такая вода. В разных районах этот показатель будет различаться. Чем он ниже, тем вода будет «вкуснее».

В жесткой воде, как мы уже говорили, содержится большое количество солей кальция и магния. Содержание этих веществ от 7 до 10 °Ж считается вредным, а для некоторых людей даже опасным.

Сверхжесткая вода встречается в основном в природных условиях. Например, в озерах карстовых пещер концентрация жестких солей может превышать показатель в 80 °Ж, а иногда и выше. Естественно, что такую воду пить просто невозможно.

Оптимальная жесткость воды, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), являет 1-2 °Ж или мг-экв/л. В России этот показатель установился на отметке 7 мг-экв/л. Вот и получается, что россиянам приходится дополнительно смягчать воду прямо у себя дома.

Как смягчить жёсткую воду в домашних условиях?

Если показания, полученные при измерении жесткости воды в домашних условиях, вас не очень порадовали, или же вы просто замечаете осадок при кипении воды в чайнике, тогда нужно найти способы по смягчению воды.

1. «Бабушкины методы»

Кипячение — довольно-таки простой и доступный способ смягчения карбонатной воды в домашних условиях. Стоит заметить, что со временем на стенках емкости для кипячения нарастает значительный слой известковых отложений. В этом случае посуду придется менять.

Использование кальцинированной соды является давно известным и надежным методом для смягчения жесткой воды. В этом случае также происходит реакция, в результате которой уже известные нам жесткие соли переходят в нерастворимые соединения. Всего 1-2 чайные ложки соды на ведро воды и у вас появилась мягкая вода для стирки.

2. Система обратного осмоса

Данный способ очистки основывается на прохождении воды сквозь полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять из воды не только соли жесткости, тем самым смягчая её, но и отфильтровывать вирусы и бактерии. Благодаря методу обратного осмоса эффективность очистки становится практически 100%-ной. Однако вместе с вредными соединениями из воды удаляются и полезные.

3. Смягчающие соли

Такой метод является обязательным для владельцев посудомоечных машин. Смягчающие соли выпускаются в форме таблеток, которые добавляются прямо в машину. Такие меры помогут продлить срок службы техники.

4. Фильтры-кувшины

Это достаточно объёмная (до 3-х литров) ёмкость в виде кувшина, внутри которой находится фильтрующий картридж. Это наиболее доступный способ очистки воды и ее смягчения. Однако низкая цена кувшина со временем дополняется необходимостью регулярно менять фильтр-картридж. В среднем одного фильтра хватает на один-два месяца очистки воды. Эта цифра может варьироваться взависимости от жесткости воды и количества человек в семье. Для того чтобы смягчить жесткую воду подобным фильтром, нужно выбирать соответствующий картридж.

сменная кассета для фильтра

5. Магнитный фильтр

Достаточно сомнительное изобретение основанное на нехимическом методе смягчения проточной воды. Данный прибор состоит из двух небольших магнитов, которые создают магнитное поле, способствующее очищению жесткой воды. Также этот фильтр призван удалять различные примеси. Полезные свойства полученной воды для организма малоизвестны. Поэтому фильтр применяют в основном в котельных, где результат его работы весьма заметен. При его использовании значительно снижаются энергозатраты и расходы на обслуживание тепловых магистралей.

6. Ионообменные смягчители воды

Такие устройства имеют пару резервуаров, один из которых наполнен ионообменной смолой, а другой — солевым раствором. Проходя через бак со смолой, вода очищается от солей жесткости и других элементов. Затем под давлением она подается в другой резервуар с соляным раствором, в котором получает недостающие ионы натрия, что делает воду значительно мягче.

7. Система очистки воды KeoSan

Данная система фильтрации предназначена для очистки питьевой воды от тяжелых металлов, хлорных соединений и механических взвесей. Особым свойством системы является несколько степеней очистки, дополнительная минерализация и структурирование воды. С помощью керамического фильтра первичной очистки, выполненного из диатомовой керамики с усиленными свойствами, происходит устранение механических частиц. Фильтрующий картридж надежно удаляет химикаты, металлы и неприятные запахи. При этом все полезные минералы остаются в воде. Затем идет процесс минерализации и насыщения серебром. Благодаря этому вода обогащается кислородом, а все виды бактерий погибают. Отфильтрованную воду можно набрать через специальный магнитный кран для слива. Эти магниты образуют воронку, проходя через которую молекулы воды становятся правильной шестиугольной формы. Соответственно, благодаря этому усиливается биологическая активность воды, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Нельзя сказать, что данный фильтр смягчает воду. Однако он приводит ее в нормальное состояние. Т.е., если вода жесткая, то он ее смягчит, если слишком мягкая, нормализует.

фильтр Кеосан

Чем вредна жёсткая вода для здоровья

Если жесткая вода способна вывести из строя бытовую технику, то насколько она вредна для здоровья человека? Опасность возникновения таких заболеваний, как: мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого баланса организма и другие, говорит о том, что необходимо уже сегодня задуматься о своем здоровье.

Теперь вы узнали, что такое жесткость воды, познакомились со способами ее определения в домашних условиях, а также, как смягчить жесткую воду. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ получения мягкой воды, и вы сразу же почувствуете разницу и вкус. Здоровья вам и берегите себя.