Щирица обыкновенная полезные свойства. Щирицы – описание, полезные свойства, применение. Продукты из амаранта на рынке

ЩИРИЦА ЗАПРОКИНУТАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Amaranthus retroflexus L.
Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.

Щирица запрокинутая или обыкновенная - однолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка угловатый, покрытый короткими волосками. Листья довольно крупные, длинночерешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с коротким пушком. Цветковые клубочки собраны на конце стебля в очень плотное, более-менее лопастное, метельчатое соцветие. Околоцветник из 5 листочков.

Цветет летом.

Распространена в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (Нижне-Донской район), в Западной Сибири (все районы, кроме Обского), в Восточной Сибири (все районы, кроме Лено-Колымского), на юге Дальнего Востока (Приамурье, Приморье), на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет в огородах, бахчах, садах, по мусорным местам, на пустырях, вдоль дорог, арыков, часто в посевах на поливных и богарных землях, от низменности до среднегорного пояса, до высоты 2200 м над уровнем моря, группами или единично, чаще образуют заросли. Сорное. Занесено из Северной Америки. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

Растение содержит алкалоиды, бетаин.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях - азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

Индейцы США считают траву средством, вызывающим ожирение. В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек - при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство.

Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде - при дизентерии семена заменяют крупу, корм для домашней птицы.

Молодые побеги употребляются как шпинатная зелень, витаминный продукт.

Способы приготовления и применения:

1. 1-2 столовые ложки измельченной травы щирицы запрокину той на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день.

2 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды варить 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

В садах, огородах и на обочинах очень часто встречается обыкновенная – злостный карантинный сорняк. Щирицу можно встретить на всей территории России.

Щирицу ещё называют краснухой, подсвекольником, амарантом, так как она относится к семейству амарантовых.

Амарант в переводе с греческого – «вечный». Как сорняк известен в нашей стране больше ста лет. В нашу страну растение попало из Америки, благодаря развитию самолетостроения.

Родина щирицы – Южная Америка. Там растет самая большая популяция разновидностей этого растения. Отсюда она попала в Северную Америку, затем в Индию и Китай, где произрастает в диком виде, но в настоящее время там стали выращивать декоративные виды этого растения.

С помощью испанских завоевателей семена амарантовых попали в Европу. Там её выращивали как декоративное растение, а со временем как кормовую и крупяную культуру.

Вообще на протяжении нескольких тысячелетий щирица имела большое значение в жизнедеятельности народов Южной и Центральной Америки. Там её выращивали как зерновую культуру наряду с бобовыми культурами и и называли её «хлебом инков», « пшеницей ацтеков».

Молоденькие листочки щирицы напоминают , поэтому их используют для приготовления салатов и некоторых горячих блюд. Можно использовать в пищу и сушеные листья.

Щирицу используют для выпаса животных, зеленой подкормки и заготавливают из неё силос, который пахнет яблоками. Семя щирицы – питательный корм для домашней птицы.

В нашу страну это растение попало в середине 19 века. Её сразу же стали считать злостным сорняком, несмотря на все её кажущиеся полезные свойства.

Щирица – однолетнее высокорослое растение с прямым стволом, достигающее высоты от 20 до 130 см, с сильно разветвленным кустом, имеющим пурпурно-зеленый окрас. Сверху он покрыт тонкими волосками.

Плодовитость у неё огромная (до полумиллиона семян с одного растения). В начале развития молодые всходы щирицы имеют запах и красноватый цвет, поэтому одно из названий этого сорняка – подсвекольник.

Растение опыляется ветром, в результате чего образование семян не находится в зависимости от насекомых, опыляющих растения.

Соцветия щирицы имеют вид крупной прямой метелки. В метелке находятся семена (чаще всего черные и блестящие, очень мелкие). Размножается щирица только семенами.

Семена начинают созревать во второй половине лета, конец созревания наступает вместе с морозами. Обильно плодоносящий сорняк обильно засоряет почву. Около 1000 всходов может появиться на 1 м2 земли. Достаточно всего от 10 до 12 растений для того, чтобы засорить гектар земли.

Щирица очень хорошо переносит засушливое время, легко может приспособиться к разным почвам, поэтому борьба с ней требует терпения и методичности.

Щирица постоянный спутник , дынь и других бахчевых, посевов картофеля и овощных растений, поэтому нужно своевременно ухаживать за культурными растениями. Борясь со щирицей, нужно производить с осени перекопку огорода или глубокую вспашку.

Кроме сорняков, не меньше хлопот огородникам приносят , и другие вредители огорода.

Справедливости ради стоит отметить, что щирица, она же амарант, в кругах сторонников вегетарианства, сыроедения и здорового образа жизни пользуется большой популярностью. Там его с удовольствием употребляют в пищу.


Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде - их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.
Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них :

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка - 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант - просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.
Можно также заправлять им и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы - 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук.
Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму - это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок - тогда и готово.
  2. Другой способ - сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать - просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с ,

Растение амарант носит еще одно название: щирица обыкновенная. Он относится к однолетним культурам. И «приехал» он к нам из Америки.В мире насчитывается свыше 900 видов этого растения, среди которых около 80 сортов используется в разных целях людьми.
Растет амарант повсюду, но основная их часть произрастает в субтропиках и тропиках.

Описание

Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.

Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях. Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо. Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.

Некоторые разновидности

Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.

Используют амарант в качестве корма для крупного скота и для птиц. Домашние животные, которых подкармливают плодами и листьями щирицы, лучше растут и меньше болеют. Зелени у растения немного. Оно очень быстро отрастает после того, как его скашивают. Только косить его необходимо не слишком низко. Нельзя трогать самые нижние листочки.

Применение в кулинарии

Для блюда используют листики помоложе или обжаренные семена растения, овощной отвар, луковица, масло оливы, но можно рафинированное подсолнечное, приправы, соль, перец, зеленый лучок.
Готовится суп так:

  • амарантовые листья кипятят на малом пламени огне 10 мин с овощами;
  • лук измельчают, обжаривают в масле;
  • лук добавляют в суп и варят еще минут пять;
  • в конце добавляют специи и измельченный зеленый лучок.


Овощи с амарантовыми семенами

Для приготовления берутся семена, масло, морковка, луковица, сельдерейная зелень, петрушка с болгарским перцем и картофелем. В качестве специй берутся соль с перцем и тимьяном.
Семена амарантовой травы варят около четверти часа. Овощи прожаривают в масле, заливают теплой водой и кипятят на небольшом пламени. Потом добавляют в овощи семена и специи и кипятят еще некоторое время минут 10.

Десерт с орешками

Для десерта необходимо немного меда, маргарин, измельченные орешки и семена амарантового растения.
Мед и маргарин, разогревают, смешивают, добавив орешки и слегка отваренные амарантовые семена. Хорошенько перемешивают, затем разливают тоненьким слоем в формочку для выпекания, а потом охлаждают и разрезают на мелкие кусочки

Как заготовить?

Это растение обычно заготавливают только под конец лета. Только в конце августа он полностью отцветает, и созревают его семена. Но некоторые сорта растения необходимо убирать в зимнее время. Это делается вручную дома или комбайном, если убирают растение на сельскохозяйственном поле. Стебли вместе с цветками можно тушить и консервировать, квасить. Щирица не теряет свои свойства и во время замораживания и в морозилке ее можно хранить больше года. Часть семян оставляется на посадку.

Болезни

Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина. Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода. Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.