Украшение новогоднего стола: свежие идеи (59 фото). Как красиво украсить новогодний стол

Олицетворение новогодних праздников всегда была красиво украшенная елка. С разноцветными шарами, переливающимся дождиком и мерцающей гирляндой. Но в саму новогоднюю ночь первенство все же принадлежит не праздничному столу.

Именно за столом собираются все родные и друзья, чтобы встретить любимый праздник, повести итоги уходящего года и загадать новые заветные желания. Здесь мы поднимаем бокалы с игристым шампанским за приход Нового Года и весело считаем бой курантов.

Поэтому стараются хозяйки сделать новогодний стол необычайно красивым. Для чего начинаются поиски, что поставить на стол в Новый год, и идеи красивой сервировки.

С нашими идеями сервировки у любого получится создать новогоднюю сказку. Помогут выбрать подходящий вариант наша презентация с полезными советами и картинки, как выглядит новогодняя сервировка стола.

Самым новогодним цветом всегда считался красный. И он как никогда подходит для встречи 2017 года.

Ведь это будет Год Красного Огненного Петуха, который диктует свои правила, в том числе и для встречи праздника.

Считается, что именно красные оттенки будут самыми актуальными в этом году.

А так как красный великолепно сочетается с белым, рассмотрите новогоднюю сервировку стола красно белых тонов.

К красному прекрасно подойдет серебро, золото. Огненная тематика сервировки именно такому декору и отдает предпочтение.

Если придерживаться именно идеям задабривания символа года, то стоит обратить внимание на деревенскую тематику.

В этом случае будут уместны белые и натуральные зеленые цвета. Зеленый – достойный выбор для сервировки новогоднего стола. С ним весь декор преображается.

Однако не обязательно четко придерживаться модным тенденциям. Не у каждого есть возможность полностью обновить весь арсенал новогодней атрибутики в соответствии с требованиями наступающего года.

Поэтому будет достаточно внести несколько интересных штрихов и обычный праздничный стол заиграет новыми красками.

Для этого мы подобрали для вас картинки и фото красивой новогодней сервировки стола в самых разных цветовых сочетаниях.

Считается, что самая праздничная скатерть белая. Можно не отступать от этой идеи, а создать яркие акценты на праздничном столе при помощи салфеток, посуды и украшений.

Именно на белом фоне такие штучки будут смотреться особенно ярко и празднично.

А вообще, выбирая скатерть, лучше ориентироваться на форму и материал праздничного стола.

Так для массивного деревянного стола прямоугольной формы будет достаточно застелить тканевую дорожку посередине. Обычно на такую полосу ставят общие блюда, а посуду выбирают ей в тон.

Для круглого стола лучше подобрать скатерть с вышивкой или картинками по краям. Это может быть необычный принт, который должен сочетаться с общим декором.

Или же скатерть с оленями, снеговиками, изображением новогодних игрушек, хвои.

Если сервируете новогодний детский стол, обратите внимание на скатерти с прикольными рисунками различных сказочных или мультипликационных героев, которые могут иметь очень опосредованное отношение к Новому Году.

Интересно смотрятся двойные скатерти, когда застилается на стол белая или красная скатерть-основа, а уже поверх нее другая скатерть меньшего размера и контрастного цвета под углом или в виде той же дорожки.

Но подойдет двойная скатерть и при желании выставить на стол посуду и аксессуары двух нейтральных цветов.

В любом случае края скатерти должны свисать ниже столешницы на 30-35 см, она должно быть чистой, выглаженной и при желании накрахмаленной.

Как красиво сервировать стол на новый год: выбираем декор и украшения для новогоднего стола

К выбору различных украшений для новогоднего стола нужно подойти продумано.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы вашим гостям было удобно за праздничным столом, а это во многом зависит от правильно подобранного декора.

Заставленный различными прикольными безделушками стол будет выглядеть вульгарно. К тому же такой объемные букеты, композиции загораживают обзор, а множество шаров, свечей, фигурок на столе просто мешают.

И поверьте, лишние украшения во время праздника быстро перемешаются со стола куда угодно.

Постарайтесь в декоре новогоднего стола передать саму идею празднования. Если для вас Новый Год – это яркий праздник, пусть и на новогоднем столе все блистает, сверкает. Здесь уместны будут и блестящие серебряные подсвечники, и переливающиеся ели на столе.

Если же встреча Нового Года – это семейная традиция собираться за одним столом, чтобы мило пообщаться с родными, никакие яркие безделицы не должны отвлекать внимание.

Пусть это будут уютные домашние плетеные корзинки с фруктами, орехами, конфетами. Скромные декоративные елочки добавят колорита такому столу.

Когда Новый Год – это романтическая встреча для двоих, стоит добавить красивые цветочные композиции, плавающие свечи, лепестки роз.

Свечи занимают особое место на новогоднем столе. Это может быть и просто способ освещения, и великолепный декор. Поэтому даже простые белые свечи смотрятся на праздничном столе великолепно.

Их огоньки отражаются в стекле бокалов и создают сказочное настроение.

Также свечи понравятся Огненному Петуху.

Можно сделать в центре стола композиции со свечами или расставить по столу интересные подсвечники.

Также ставят свечи около каждого гостя, но в этом случае нужно выбрать места, чтобы свечи не мешали дотягиваться до блюд.

Импровизированные подсвечники можно сделать из бокалов, наполнив их мелкими елочными шарами, или из скорлупы орехов, закрепив свечи внутри.

Очень интересно смотрятся фонари со свечами, рядом с которыми уложены еловые лапы.

Не забываем и о растительном декоре. Это, прежде всего, яркие ягоды рябины, калины, падуба – они подходят под любой декор.

Можно составить и зеленые композиции, уложив в широкое блюдо хвойные ветки с шишками.

Для составления цветочных букетов используйте сухоцвет, колоски пшеницы. Они прекрасно смотрятся в деревянных и глиняных вазах.

Приготовьте миниатюрные букетики для каждого гостя из маленьких еловых веточек в сочетании с красными ягодами рябины.

Уместны в Год Петуха будут на столе куриные гнезда, которые можно смастерить из соломы или связать из ниток. Наполните такие гнезда шоколадными яйцами, яблоками, конфетами в ярких обертках.

Обязательно привлеките к подготовке праздничного стола детей. Снежинки и звезды, вырезанные из бумаги малышами, будут прекрасно смотреться не только на окнах, но и разложенными на столе, особенно, если будут контрастного со скатертью цвета.

Как правильно сервировать стол на Новый Год: выбираем посуду

Скатерть застелена, украшения для новогоднего стола подготовлены. Осталась малость – подобрать подходящую посуду.

Для новогодних праздников идеально подойдут тарелки с традиционным сюжетом, изображением елей, лесных зверушек, заснеженных пейзажей, красно-зеленой клетки. Такая посуда продается в любом хозяйственном магазине.

Но если вы не планируете купить новогоднюю посуду для сервировки стола, постарайтесь украсить обычную. Получить красочное праздничное блюдо можно, применив перманентный маркер.

Сделайте трафарет своими руками с изображением любого незамысловатого узора и разукрасьте тарелки или кружки.

После нужно будет такую посуду выдержать в духовке около получаса.

Но если у вас имеются красивые тарелки или желание рисовать отсутствует, украсьте их веточками розмарина, елочными шарами, сладостями.

Не забываем, что при встрече 2017 года нудно задобрить Петуха, а он житель деревенский. Поэтому обязательно поставьте на стол деревянную, керамическую посуду.

Еще этот парень отличается хвастовством и расточительностью. И посуда на столе должна быть богатой, качественной, яркой.

Главное условие Петуха – на столе не должно быть металлической посуды и других безделиц из металла.

Поэтому выбираем керамические или фаянсовые сервизы. Уместны будут деревянные ложки, миски или чашки, расписанные под гжель.

Для детей можно приобрести посуду с тематическими изображениями. Кружки, тарелки могут быть украшены рисунками петуха, курочек, цыплят, а на ложках, вилках – пластмассовые фигурки.

Посуда в любом случае должна быть яркой, радующей глаз. Такому выбору Петух будет рад и останется доволен.

Сервировка новогоднего стола: украшаем приборы

Обязательно подбираем новогодние салфетки для сервировки стола. Но это не должны быть обычные бумажные варианты салфеток с рисунками новогодней тематики.

Лучше отдать предпочтение тканевым. Но них оригинально смотрится вышивка, особенно когда она посвящена символу года. Если такие салфетки оригинально сложить, даже дополнительного декора не потребуется.

Достаточно будет перевязать их ленточкой или положить сверху еловую веточку, и композиция будет законченной.

Но можно изготовить сервировочные мешочки, в которые и помещают ножи, вилки. Такой чехольчик может быть изготовлен в любой новогодней тематике, например, музыкальной или сказочной.

Прикольно будут смотреться варежки или носочки в качестве сервировочных мешочков. Их можно приобрести готовыми и смастерить своими руками. Подойдут вязанные варежки или изготовленные из фетра, другой плотной ткани, и даже бумаги.

Очаровательно смотрятся салфетки и чехольчики изо льна, мешковины кружевные варианты.

Тем более, в этом году такие идеи особенно актуальны.

Но если времени на подготовку красивых мешочков, салфеток не осталось, можно просто обернуть столовые приборы красивой лентой, бечевкой.

Или использовать те же готовые салфетки, но постараться сложить необычно, а не привычным веером или треугольником.

Новогодняя сервировка стола своими руками: украшаем стулья

Остался последний штрих – украсить стулья. Здесь есть, где разгуляться фантазии.

Для малышей можно подготовить новогодние шапочки или фигурки оленей, которые развесить на спинках. Такой декор приведет малышей в восторг.

Прикольно смотрятся на стульях шишки, прикрепленные к лентам. Их завязывают на Спинке в виде банта.

Банты – универсальное украшение для стула. Они могут быть огромными и миниатюрными, яркими и разноцветными. Банты подходят к любому типу стульев.

Крепить ленты и банты можно, как завязав вокруг спинки, так и при помощи двухстороннего скотча.

Самый новогодний дизайн украшения стульев – это применение различных новогодних венков.

Изготовить их можно из всего чего угодно, начиная с еловых лап и елочных игрушек, лент, мишуры, заканчивая вязальными клубками, засушенными кусочками фруктов.

Сервировка новогоднего стола: видео

Как украсить новогодний стол, чтобы не перегрузить его деталями и сделать в меру праздничным? Мы решили просмотреть самые красивые фото вариантов сервировки новогоднего стола

Подарки уже куплены, блюда уже приготовлены, сердце выплясывает самбу в ожидании Нового года, который вот-вот ступит на порог. Осталось только красиво накрыть на стол, чтобы достойно встретить его и не упасть в грязь лицом.

Цветное настроение

Поддержать праздничное настроение или поднять его, если новогодняя суета отняла у вас много сил, можно при помощи цвета. Дополните свой новогодний стол красочными акцентами в виде ярких шаров, бус, салфеток. А если вы готовитесь заранее, то не забудьте про цветные бокалы, выполненные в одном оттенке.

Старайтесь выдерживать одну колористическую концепцию. Традиционными для Нового года считается красный, зелёный, синий, голубой и белый оттенки.

Красивая посуда

Новогодний вечер является одним из самых значимых в году, к нему готовятся заблаговременно, подбирая наряды, декор и красивую посуду. Куда же без неё? В этот вечер всё должно быть безупречно, а необычная посуда с праздничными рисунками лишь усилит эффект торжественности.

Тарелки могут быть расписаны традиционными для вашего региона узорами, что смотрится очень колоритно. Также оригинально будут смотреться приборы со снежинками, изображениями новогодних шаров, еловых ветвей и шишек. Украсьте такую тарелочку тканевой салфеткой с изображением Деда Мороза, что напомнит вашим друзьям о том, что Новый год - пора чудес и подарков.

Скатерть

Традиционная белая скатерть никогда не выйдет из моды. Выглаженная и накрахмаленная, она всегда смотрится эффектно, делая нарядным любой стол. Хотя сегодня можно встретить и специально смятые скатерти, которые вносят в интерьер нотки небрежности, тем самым разбавляя пафосность новогоднего вечера и снимая напряжение.

Наше мнение:

Ослепительно хороши столы, украшенные блестящими скатертями. Если ваш выбор пал на модели с крупными и яркими блёстками, то посуду подбирайте в нейтральных оттенках, подойдут даже белые тарелки и хрустальные бокалы. Если же скатерть не забирает на себя много внимания, то на ней хорошо будут смотреться тарелки с элементами, по цвету оттеняющими или дополняющими её.

Творческий подход

До прихода гостей ещё есть время, а вы, к тому же, любите создавать различные украшения своими руками? Отлично! Самый быстрый вариант новогодней композиции - из шаров, бус, шишек и еловых веток. Например, уложите шары на конфетницу, дополните композицию несколькими веточками ели или нитями жемчуга (для этих целей подойдут и специальные новогодние нити для декора).


Не изменяя традициям

Украшая стол, не забудьте о традиционных для Нового года символах: снеговиках, седовласых дедушках, оленях, снежинках и звёздах. Поставьте несколько фигурок на стол, вырежьте пару-тройку снежинок и подвесьте их к потолку над столом, пустите посередине стола еловую «дорожку» из маленьких веточек. Фантазируйте!

Есть время? Испеките пряничные домики или оформите некоторые блюда в виде каких-либо фигур, как, например, во времена Советского Союза лепили снеговиков из творога или оформляли салаты в виде ёжиков.

Наше мнение:

Огонь символизирует тепло и уют, поэтому не лишними на новогоднем столе будут свечи. Главное - выбрать правильный подсвечник, чтобы избежать пожароопасной ситуации. Как вариант - поместите небольшие свечки в бокалы или прозрачные стаканы. Свечи способны сделать ваш стол по-особенному торжественным и по-домашнему уютным.

Текст: Таразевич Мария 183013

На новогоднем столе должно быть немало оригинальных блюд, которые покорят сердце Свиньи. Однако декор не должен отставать от меню: не зря ведь говорят, что «как встретишь Новый год, так он и пройдет». Учтите, что эстетика в этом году должна быть во всем. Вдохновляйтесь и обращайте внимание на детали!

Сервировка стола на Новый год: что сделать, чтобы угодить Свинье?

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.

Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями. Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.

Как сервировать новогодний стол: какой должны быть посуда?

Запомните главное правило: вся посуда на вашем праздничном столе должна быть исключительно настоящей. Забудьте о пластмассовых салатницах и пластиковых стаканах и тарелках. Идеально, если у вас есть гжельский фарфор. Но если нет, то не беда: просто закупитесь яркой стильной посудой. Среди всего разнообразия цветов выбирайте зеленые и синие оттенки. Что касается столовых приборов, то можно использовать посуду, расписанную вручную: например, ложки или миски. Гармонично впишется и посуда из глины.

Особое внимание уделите бокалам. Самый простой вариант сделать их стильными — на каждый бокал для шампанского или вина завязать небольшой аккуратный бантик из атласной ленты. Таким же образом можно украсить и непосредственно бутылку с напитком.

Как накрыть новогодний стол: побольше красного

Сделаете акцент на красный цвет. Это самый новогодний цвет, который только можно придумать. Красный тон создает особый праздничный уют. Предлагаем самый простой, ставший классическим вариант сервировки. Берем несколько веток ели и связываем их внизу красной атласной лентой. Сделайте стильный бант. Такие веточки можно разложить на столе вокруг главных, на ваш взгляд, блюд. К слову, красную ленту можно разбавлять золотистой. Также разбросайте на столе немного шишек, поставьте свечи (лучше использовать красивый подсвечник). Что касается скатерти, то лучше, чтобы она была белоснежной, а вот салфетки, наоборот, красные. В каждую тарелку можно положить самодельную елочку из красной бумаги в формате открытки. Гостям будет приятно прочесть в ней персональное новогоднее пожелание.

Сервировка новогоднего стола: выбираем эко-стиль для новогоднего стола

Именно этот стиль становится трендом наступающего года вместе с остальным стремлением лаконично одеваться, есть здоровую еду, использовать натуральную косметику… Стоит сразу отметить, что эта стилистика очень плотно переплетается с известными скандинавскими мотивами в оформлении. Упор делаем на коричневые, зеленые и бежевые оттенки. Эко-стиль практически исключает использование красного (разве что в каких-либо точечных акцентах). В центре стола рекомендуется поставить композицию из веток сосны и шишек. Сделать такую совершенно не составит труда, используя даже минимум фантазии.

Украсить стоит и свечи. Не выбирайте цветные варианты, а просто используйте толстые белые свечи, которые можно внизу «окутать» еловой лапкой или же обернуть лентой, например, коричневого или зеленого цвета.

Главные правила безупречной сервировки

Учтите, что скатерть в этом сезоне не является основным атрибутом праздника. Она ни в коем случае не должна обращать на себя внимание. Но при этом, разумеется, скатерть должна быть идеально выглаженной и чистой. Не забывайте, что скатерть не должна сильно свисать по краям — максимум сорок сантиметров.

Начинать сервировку нужно с тарелок. Только после этого выкладываем ряд столовых приборов, а затем уже стекло или хрусталь.

Выбранные вами салфетки должны быть в явном контрасте со скатертью. Если вы используете салфетки из ткани, то выкладывать их можно исключительно на закусочные тарелки. Если же используете салфетки из бумаги, то обязательно спрячьте уголки под частью тарелки. А можно просто использовать салфетницу.

Ложки и ножи выкладываем по правой стороне, вилки — по левой. Не забывайте, что каждый столовый прибор должен лежать на столе исключительно выпуклыми сторонами вниз.

Рюмки и бокалы располагаются по правой стороне от тарелок. И не забывайте о главном правиле: гость должен увидеть цельную, красивую картину. А это значит, что сервировка новогоднего стола должна быть выдержана в одной стилистике.

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.

Посмотрите еще несколько красивых салатов для праздничного стола

  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.