Когда окучивать капусту? Капуста кольраби - выращивание и уход, секреты хорошего урожая Окучивание капусты в открытом

Каждый огородник окучивает капусту , преследуя определенные цели. Это эффективный способ борьбы с капустной мухой, со многими заболеваниями, включая черную ножку. Также окучивание очень полезно для капусты поздних сортов, поскольку тяжелые кочаны не будут пролегать. Обычно тяжелые кочаны просто ложатся на землю, в результате чего они плохо хранятся зимой, а в сырую осень и вовсе гниют.

Капусту высаживают весной, а некоторые сорта можно высаживать и ближе к осени. После того как рассада будет высажена, ее окучивают. Крайне важно это делать для переросшей и вытянувшейся рассады капусты .

Надо ли окучивать капусту

Обычно такую процедуру проводят весной дважды: спустя неделю–полторы после посадок рассады капусты на гряду либо через 45 дней.

Первое окучивание нужно делать для того, чтобы поддержать совсем тонкий ствол капусты. Повторное окучивание необходимо для укрепления корневой системы в период активного формирования и роста кочана.

Кроме того, второе окучивание защищает растение от наклонения сильными ветрами и является своеобразным отводом излишков влаги из почвы. Многие огородники проводят незапланированное окучивание капусты. К примеру, после чрезмерного полива или сильного дождя нужно дождаться, когда просохнет почва на глубину 15 см и провести окучивание.

Правила окучивания и время его проведения

Пользуются сапом среднего размера, поскольку к стволу стягивается земля в радиусе 25 см. Процедуру проводят в безветренную и сухую погоду, лучше вечером.

Высота холма земли вокруг кочана должна быть до 30 см. Если насыпать выше, это может стать причиной замедления роста и развития овоща. Рекомендовано за несколько дней до окучивания подкормить капусту.

Когда нужно окучивать капусту

После посадки следует подождать примерно 10-14 дней и можно проводить окучивание капусты. К этому времени рассада уже принимается и окрепла.

Многие опытные дачники советуют ограничиться одним окучиванием, проведя его неделю спустя после высадки рассады. Если же вы планируете повторно окучить растения, до этого нужно оборвать нижние листья утром, а вечером провести процедуру. Осенью нижние листья быстро загнивают и затормаживают рост капусты.

Когда окучивать цветную капусту?

Агротехника выращивания этого вида капусты несколько отличается. Окучиваний должно быть три за весь период роста:

  • спустя 7 дней после посадки на гряду рассады;
  • после завязывания соцветий;
  • на 45 день после посадки, когда происходит набор массы соцветия.

Когда окучивать брокколи и надо ли это делать

После посадки рассады брокколи на следующее утро проводят окучивание, но невысоко. Для этого используют сухую землю, а для поливов оставляют канавку. Это обязательное условие, иначе соцветия брокколи будут мелкими.

Окучивание и ПОЛИВ капусты

От Т.Ф. ПШЕНИЧНИКОВА

За сезон я 3-4 раза окучиваю капусту и после каждого вижу, как она хорошеет на глазах.
Первую обработку даже трудно назвать окучиванием. Примерно через 7-10 дней после высадки рассады беру окучник и глубоко рыхлю всю капустную грядку. Этим самым уничтожаются сорняки, которые уже активизировались в глубине почвы и только ждут момента выглянуть наружу. Земля насыщается воздухом, который необходим для развития бактерий-азотособирателей. Они еще называются азотобактериями, аккумулируют в почве азот, усваивая его из атмосферного воздуха. Азот же необходим любому развивающемуся растению. Одновременно с рыхлением междурядий засыпаю посадочные ямки. Свою роль они уже сыграли, дали возможность поврежденной корневой системе рассады быть поближе к наружному воздуху.

Второе, уже настоящее окучивание, делаю недели через две-три, когда сорняки высунули свои головы на поверхность, а капустные листья приподнялись над землей. Вначале просто рыхлю, всаживая лезвие окучника поближе к растению, а потом пригребаю к нему рыхлой земли из междурядий.

Третье окучивание делается три-четыре недели спустя аналогичным способом. При этом стараюсь сформировать холмики вокруг капустных растений. Междурядья становятся при этом глубокими, почва плохо держится и осыпается, поэтому сразу или через день-два на дно борозд-междурядий кладу скошенную траву или очень грубый полукомпост, частично перегнившие опилки. Ко всему прочему они выполняют роль мульчи, которая предохраняет междурядья от высыхания под жарким солнцем, аккумулирует влагу ночных рос.

Через день-два после окучивания поливаю капусту, чтобы почва, прижатая к стеблям, была влажной, и в нее устремились капустные корни, которые укрепят начавшие завиваться кочаны и они не упадут под ветром от тяжести. Впрочем, последнее обстоятельство далеко не гарантировано и по мере утяжеления вилков приходится следить за капустной грядкой и вовремя, уже в который раз, подокучивать отдельные растения вплоть до полного смыкания междурядий.
Когда междурядья сомкнутся, капусту лучше не тревожить окучником, а вот поливать необходимо, особенно в жаркую погоду.

Капуста может поглощать на хорошей рыхлой земле огромное количество воды. Хотя усердствовать особо не стоит, особенно после перерыва в поливе, иначе кочаны могут разлететься за одну ночь, будто их взорвала неведомая сила. Пока воды мало, растение расходует ее экономно, наружные слои, которым влаги достается меньше, заметно умеряют свое развитие, уплотняются. Но после того, как корни получили избыточное количество воды, внутренние листья начинают усиленно расти и разрывают застопорившиеся в своем развитии внешние листья. Урон может быть нанесен весьма значительный, кочаны потеряют свой товарный вид. Поэтому обильно и много капусту поливать не стоит, лучше поменьше, да почаще. Мне даже порой кажется, что ей нравится не столько сама вода, сколько шум капель, которые волнуют ее жизненные силы, падая на широкие листья, и я не откажу ей в удовольствии понежиться под струей холодной воды. К слову, у меня нет возможности греть воду, я беру ее из колодца и сразу поливаю в любую жару и не замечал, чтобы что-то угнетало мою барыню.

После уборки капусты я выдергиваю кочерыги и перекапываю грядку вместе с полуразложившейся мульчей в междурядьях. Своими корнями капуста глубоко и широко проникает в почву, делает землю структурной и плодородной. На бывшей капустной грядке хорошо растет лук, прямо-таки удивляя своими размерами. Впрочем, капустная грядка хороша и для многих других культур.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Окучивание капусты белокочанной – немаловажный прием ухода за культурой. Он не является обязательным, но при правильном проведении обеспечивает хорошие условия для роста и развития кочанов.

Зачем капусте окучивание

Окучивание капусты обеспечивает такие преимущества:

  • Почва насыщается кислородом.
  • Облегчается усвоение питательных веществ.
  • Проводится профилактика заболевания растений «черной ножкой».
  • Обеспечивается защита от капустной мухи.
  • Корень после такой процедуры отращивает боковые корешки и немного укрепляется в почве за счет этого.
  • Окучивание помогает не допускать полегания развивающихся кочанов, из-за чего может начаться гниение листьев или они развиваются неравномерно.

При развитии дополнительных отростков на корешках капуста начинает получать больше питательных вещество и перестает страдать от недостатка влаги. Полезно регулярное окучивание позднеспелым сортам или саженцам, успевшим сильно вытянуться.

Когда можно окучивать капусту

Конкретных сроков для окучивания капусты нет. Время определяется в зависимости от состояния рассады. Растения вытянувшиеся, ослабевшие лучше обработать пораньше – это поможет им укрепиться и вырасти. При засухах окучивание поможет лучше сохранять влагу у корней.

Первое из окучиваний капусты рекомендуется проводить спустя пару недель после того, как рассада высажена на гряды. Лучше проводить мероприятие после полива или дождя. Тогда удается получить максимальный эффект, при котором стебель растения как бы укутан землей, получает достаточное питание и хорошие условия для роста.

Иногда хозяева огорода выполняют не окучивание, а мульчирование почвы. Так удается удержать у корня побольше дождевой влаги, а кочан не будет накреняться под собственной тяжестью.

Если кочаны растут на песчаной почве, лучше землю не обрабатывать – пользы особенно получить не удастся, а влага будет испаряться быстрее.

Как окучивать капусту для получения хорошего урожая

  • Подгребать надо только верхний слой земли. Иначе корни растения окажутся повреждены.
  • Использовать для работы тяпку, ручной окучник.
  • При проведении процедуры вторично надо удалять листья внизу кочана, чтобы они из-за близкого соседства земли не начали гнить.

После того, как земля вокруг кочана обработана полностью, должна образоваться круглая канавка 40 см в диаметре. Оптимальная глубина ее – 5-7 см. При последующем уходе за культурой в полученное углубление можно наливать жидкое удобрение.

Стоит ли окучивать брокколи и другие сорта капусты

Капусту брокколи окучивают еженедельно. Впервые процедуру выполняют на следующий день после посадки растений. Землю подгребают так, чтобы у основания она поднялась на высоту 5 см.

Для цветной капусты рекомендовано первое из окучиваний заменить мульчированием. Последующие окучивания выполняются при появлении соцветий – примерно через полтора месяца после высадки в грунт. В промежутках между ухаживающими процедурами гряды следует регулярно рыхлить.

Процедура окучивания - один из важных этапов ухода за растением, способствующий повышению урожайности. Этот метод используется для большинства сортов капусты. Когда окучивать, как правильно это сделать и как дальше ухаживать за овощем - с этими требованиями необходимо разобраться, поскольку невыполнение какого-либо из них снижает вероятность получения желаемого результата.

Окучивание овощей, в том числе и капусты, экономически не затратный процесс. Некоторые садоводы задаются вопросом: надо ли это делать. Ответ однозначный - обязательно, только при этом учитывается разновидность сортов, особенности рассадного материала и качество почвы.

Главная цель процедуры - развитие мощной корневой системы. Это позволит ускорить рост кочана и получить большой вилок капусты. К тому же это сокращает затраты на выращивание: получается сэкономить на питании, а качество урожая увеличивается естественным образом.

Еще одна немаловажная причина: повышается стойкость головок, это предотвращает полегание.

Особенно это важно для крупных сортов. Крайне необходимо окучивание сильно вытянутым росткам и начавшим завиваться.

Польза окучивания

Нагребание земли на разных стадиях роста признано немаловажным при уходе за растением.

Выделяются следующие положительные стороны окучивания:

  1. Поддерживает молодую рассаду после посадки, особенно когда ростки сильно потянулись в рост.
  2. После высадки признается дополнительной поддержкой для тонких стеблей рассады и защитой от ветров.
  3. Влажный грунт вокруг стебля активизирует рост новых дополнительных корней. Это обеспечивает дополнительное качественное питание, активный рост, надежное крепление в грунте.
  4. Крайне необходимо для поздних сортов, предупреждается полегание капустных головок.
  5. Нагребание земли предполагает и рыхление, что производит обогащение растения кислородом, ускоряет рост культуры, препятствует развитию грибковых заболеваний.
  6. Способствует сохранению влаги в приствольном участке, делает полив удобным благодаря образовавшимся канавам.
  7. Препятствует поражению растения некоторыми болезнями (черной ножкой) и предотвращает нападение капустной мухи. Этот вредитель оставляет яйца в верхнем слое почвы. Нагребание земли предупреждает развитие личинок, они не способны начать свою активную жизнедеятельность под таким слоем почвы. Стоит отметить, что откладывание яиц совпадает с цветением кустов сирени, в этот период рекомендуется тщательно осматривать посадки.

Есть ли вред от процедуры

Вреда от проведения данной процедуры нет, только если она проводится правильно, с выполнением всех требований. Почва должна быть не мокрой, рыхлой, чтобы не поломать нежные стебли растения. К тому же в момент рыхления важно быть предельно осторожным, чтобы не травмировать систему корней капусты. Поэтому процедура нагребания производится исключительно верхним слоем грунта.

Сколько раз окучивать капусту

Культура окучивается дважды за сезон, не считая подгребания земли сразу после посадки рассадного материала с целью защиты молодых тонких стебельков. Первое нагребание проводится после формирования нескольких больших капустных листов с целью стимулирования развития новых боковых корней. Второе - после появления завязи. Это способствует укреплению ножки, которой вскоре придется держать на себе тяжелую головку. К тому же продолжается стимулирование роста боковых корней, улучшается питание.


Больше проводить подобную процедуру не надо. Но возникают ситуации, в которых повторное окучивание необходимо:

  • при выращивании поздних сортов окучивание проводится в начале осеннего периода;
  • при затяжных дождях, это способствует отведению излишков влаги от корней и предупреждению заболеваний и загниваний;
  • если ножка оголилась.

Сроки окучивания

Конкретных сроков окучивания нет. Все зависит от качества посадочного материала: ростков, высаженных сразу в грунт семенами или от адаптации рассады на новом месте. Если не окучить растение первый раз весной, летом от процедуры уже мало толку.


После пересадки рассады в грунт

Если капуста высаживается рассадой в открытый грунт, ее можно сразу аккуратно окучить, или по прошествии 2-4 суток. Это способствует сохранности и укреплению тонких стволов, снижает вероятность перелома под воздействием ветра. Основное окучивание считается первым, производится, когда высадка проведена и на капусте происходит образование крупных листьев. Видно, что рассада уже принимается и адаптировалась.

Цель процедуры - стимуляция новых боковых корней и питание молодого растения.

Вторая процедура окучивания производится после появления полноценной завязи на капусте. Формирование высокой грядки способствует отводу излишков влаги от культуры, а также считается профилактикой поражения вредными насекомыми и болезнями. Проводится в период от 10 до 30 суток после первого. Срок растянут. Главный ориентир - формирование завязи кочана.


Посаженную осенью

После посадки рекомендовано подождать от 12 до 14 суток и провести процедуру. К этому сроку растение уже принялось и окрепло. Некоторые советуют обойтись одним окучиванием. Но если планируется повторная процедура, нижние большие листы необходимо отрезать, осенью они загнивают. Это способствует возникновению заболеваний и тормозит рост головки овоща.

Когда окучивают капусту в зависимости от вида

Капуста капусте рознь. В зависимости от разновидностей требования к окучиванию различаются. Все виды капусты нуждаются в подобной процедуре, но агротехника проведения различна. Для белокочанной, цветной и капусты брокколи требования к окучиванию имеют свои особенности.


Брокколи

После высадки рассадного материала окучивание проводится на следующий день, но не высоко. Используется сухая земля, оставляется канавка для поливов. Это важно, в противном случае кочаны брокколи вырастут мелкими. В процессе роста нагребание осуществляется каждую неделю после полива. Рекомендовано при окучивании использовать перегной, сухой компост, вялую траву.

Цветную капусту

Для капусты этого вида необходимо трехкратное окучивание:

  • по истечении недели с момента высадки на место постоянного роста;
  • когда появились соцветия;
  • приблизительно на 45-е сутки после высадки, когда идет активный набор веса соцветия.

Белокочанную

Стандартно процедура нагребания земли осуществляется дважды за сезон. Но правила агротехники имеют следующую поправку. Количество окучиваний капусты белокочанной зависит от следующих параметров:

  • качества и состояний рассадного материала - вытянутую молодую рассаду окучивают дважды;
  • типа грунта - на тяжелых почвах процедура проводится раз в две недели;
  • погодных условий - в период частых дождей дополнительное окучивание способствует оттоку лишней влаги, предотвращению развития грибковых поражений, обогащению верхнего слоя почвы кислородом.

Правильная техника окучивания

От соблюдения несложных правил техники окучивания зависит здоровье растения, его дальнейший рост и будущий урожай.