Уличные мангалы из камней. Мангал из природного камня — украшение дачного участка. Сделать мангал своими руками или купить

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Если вы любите шашлыки и самостоятельно их готовить, то на даче можно изготовить мангал, который будет украшением загородного домика. Важно отметить, что конструкция выполняет множество функций, поэтому на ней можно готовить самые разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Каменное барбекю нельзя делать рядом с сооружениями, насаждениями выгребной ямы. Идеальным местом является участок у водоема или зоны отдыха, которая защищена от ветров.

Сооружение строится на фундаменте, поэтому участок необходимо проверить на глубину грунтовых вод. Каждый камень нужно подготовить перед кладкой, что является непростой задачей. Поэтому не каждый человек решается браться за возведение сооружения своими руками.

Для кладки можно купить специальную клеевую смесь или сделать цементно-песчаный раствор. Современные производители также предлагают средства с ингредиентами, которые улучшают жаропрочные и влагостойкие свойства.

При возможности используйте специальный миксер для раствора или бетономешалку. Это позволит значительно сократить время строительных работ.

Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Перед началом возведения мангала, нужно определиться с оформлением и видом сооружения. Так как натуральный камень может иметь разную форму, то существует возможность разработать большое количество проектов. Это может быть аккуратная или хаотичная постройка. Независимо от типа сооружения, оно состоит из жаровни и основания.


Во время подготовки схемы и чертежа, нужно указать размеры всех деталей, а также следующие параметры:

  • Высота. Чаще всего, барбекю делают на высоте до 90 см. Но это все индивидуально, и в большей степени зависит от роста человека.
  • Ширина. Чтобы в жаровне помещалось около 10 шампуров, хватает 50 см.
  • Глубина. Она зависит от вида шампуров или решетки. Специалисты часто делают глубину 20 см.

Ниже представлен проект сооружения купольной формы.


Когда план будет готов, следует приступить к изготовлению конструкции из природного камня. Строительные работы длятся несколько недель, так как нужно корректировать элементы кладки и ждать просушки цементно-песчаной смеси.

Будущее сооружение будет достаточно тяжелым, поэтому нужно подготовить надежный фундамент. Лучшим вариантом является бетонное основание.

Для этого необходимо вырыть котлован глубиной 25 см, дно которого нужно залить водой и тщательно утрамбовать. Когда земля высохнет, то 1/3 ямы нужно засыпать гравием и песком. Для большей надежности, рекомендуется уложить арматуру, затем приготовить бетонный раствор.

Нижняя часть основания должна находиться над поверхностью земли на 15 см. Она выступает в качестве цоколя.


Кладка натурального камня, практически не отличается от кладки кирпича. Но перед этим, материал рекомендуется смачивать. Все стыки нужно тщательно подгонять и смазывать цементной смесью. Для лучшей связки используются пруты из металла.

Чертеж основной конструкции:


Большие зазоры можно заполнить ломаным камнем.

Барбекю с естественными неровностями выглядит эффективнее, поэтому не обязательно добиваться полностью ровных стен. Но такую работу могут выполнить только профессионалы, в противном случае, конструкция будет недостаточно прочной. Выступов можно добиться при помощи облицовочных материалов.

С каждым рядом, вы будете приближаться к месту дровника и жаровни. Перемычки из металла и распорки позволяют зафиксировать форму. Для обустройства места для топлива нужно установить чугунную решетку и раму.

Рабочий стол также выкладывается из натурального камня, чтобы добиться единого дизайна.

Когда черновые работы будут закончены, поверхность нужно очистить от лишнего раствора. При необходимости остатки камней можно использовать в качестве дополнительных декоративных элементов.

Для отделки сооружения можно использовать разные породы камня. Если правильно подобрать цвет и фактуру, то можно создать уникальное оформление своего барбекю.

Ниже представлены проекты разных мастеров.





Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи

Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.

Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.



Во время выполнения порядовок, необходимо проконсультироваться со специалистами, иначе срок эксплуатации мангала будет небольшим.

Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.

Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.

Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.

Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.

После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.

Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.

Если вы часто готовите шашлыки во дворе, то вам, в первую очередь, нужно купить мангал или выложить импровизированный вариант из камней. Покупной железный мангал смотрится банально, а если его некуда поставить после окончания трапезы, то железная конструкция быстро поржавеет и придёт в негодность. Тем более что на её покупку нужно выложить немалую сумму. Сегодня мы научимся делать мангал из камня для дачи своими руками, который не только будет выполнять свою главную функцию, но и украсит ваш сад или .

Особенности конструкции

Мы будем возводить основательную конструкцию, а не простое подобие колодца по форме, в которое будут загружаться горючие материалы. Нам нужно создать нечто красивое, долговечное и удобное в использовании, поэтому перед воплощением задумки в реальность нужно найти человека, который вам будет помогать в этом нелёгком деле.

Также стоит выбрать участок, на котором будет строиться мангал, и подумать, сколько материалов нужно для его возведения. Перед созданием модели на листе нужно обдумать все плюсы и минусы такого сооружения.

Плюсы:

  • прочность и долговечность;
  • декоративность;
  • устойчивость к морозам и влаге.
Минусы:
  • большие затраты времени и ресурсов;
  • прочность зависит от того, насколько хорошо составлены чертежи;
  • материалы требуют обработки, а сама конструкция не может быть разобрана.
В итоге наш мангал на , построенный своими руками, должен быть похож на камин, который раньше устанавливали в домах графов и баронов. Только в данном случае нам нужно не только сжигать топливо, но и готовить мясо или рыбу, что вносит свои коррективы.

Перед тем, как приняться за сооружение каменного мангала своими руками, нужно подготовить чертежи и оценить свои потребности и возможности.

Если вы хотите простейшую конструкцию, в которой будут лишь жаровня и труба для отвода дыма, тогда вам достаточно нарисовать вариант, в котором будет хороший фундамент и достаточная ширина для того, чтобы можно было разместить большое количество шампуров или уложить сетку.

Также стоит подумать о том, какой высоты должна быть труба, чтобы «отходы» не поступали в то место, где вы будете отдыхать. В общем-то, создание подобной конструкции на бумаге не требует особенных навыков, достаточно придерживаться правила симметрии и делать верх меньше, чем низ. При этом обязательно прорисовать фундамент.

Если же вы хотите создать что-то действительно большое и многофункциональное, то придётся «попотеть». Да, можно создать мангал, который будет включать склад для дров и угля, коптильню, стол для разделки и даже специальный ТЭН, который разогревает воду. Однако в таком случае вы должны понимать, что затраты будут серьёзные, а одного лишь камня вам не хватит. Потребуются кирпич, железо, деревянные доски или кругляк и многое другое.

Чтобы было легче подобрать дизайн, вы можете обратиться к специалисту, который занимается проектировкой помещений или различных объектов. Так вы точно получите правильные чертежи, по которым можно построить идеальный мангал.

Знаете ли вы? Пулькоги - это корейская альтернатива шашлыку или грилю. Данное блюдо представляет собой замаринованную вырезку, которую готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Во время приготовления вместе с мясом зажариваются грибы, лук и листовые овощи.


Выбор для места

Выбрать место не так просто, как это может показаться. Вблизи нашей постройки не должно быть ничего, что может загореться . То есть никаких с пластиковыми статуями, или свалки мусора.

Также стоит задуматься о том, куда будет выходить дым из мангала. Если вы построите его так, что вся гарь будет идти к вашим окнам или окнам соседей, то такая постройка обеспечит вам больше проблем, нежели пользы.

Обратите внимание на то, что удаление от зоны отдыха должно быть оптимальным: не сильно близко, но и не очень далеко, чтобы вы могли контролировать процесс, но не находиться в метре от раскалённых углей. В случае, если участок небольшой, нужно строить соответствующий по размеру мангал.

Важно! Мангал нельзя строить на сквозняке или в ветреном месте.


Размеры и чертежи

Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.

Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.

Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.

Ширина. Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.

Теперь обсудим общие параметры всей постройки. Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.

Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина - около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.

Важно! Не делайте слишком большую полость для дров, иначе конструкция будет неустойчивой.

Таким образом, у нас получается квадратная конструкция с хорошим основанием и удобным складом для брёвен.

Подбор материалов

Начнём с самого главного - камня. Стоит оценить размеры конструкции и, по возможности, не использовать камни, которые легко крошатся или размываются водой (известняк). Также лучше положить в основание более тяжёлый и прочный камень, а для трубы можно использовать более лёгкий или заменить его кирпичом.

Лучшие варианты:

  • гранит;
  • доломит;
  • кварцит;
  • сланец;
  • шунгит.
Вы можете соорудить камин даже из крупного щебня или большой гальки, от этого ничего не поменяется. Главное, чтобы с материалом было удобно работать, и он был достаточно прочным.

Кроме камней нам потребуется также раствор, который должен выдерживать высокие температуры. Можно использовать как цементный раствор, так и специальные смеси, которые устойчивы к температуре и влаге. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и финансов.


Не забудьте о железных прутьях, которые будут служить основой для жаровни, а также, по вашему желанию, они могут накрывать её сверху, если вы хотите создать подобие гриля.

Знаете ли вы? В 70-80-е годы прошлого века были популярны электрические мангалы. Жар исходил от нагретых спиралей, а шампуры вращались автоматически, наподобие того, как вращается поддон в микроволновке.

Необходимые инструменты

Мангал из камня своими руками строится с использованием достаточно большого количества инструментов, а именно:

  • уровень;
  • молоток;
  • ведро и тачка;
  • рулетка для измерения;
  • кувалда;
  • зубило;
  • пила;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • болгарка;
  • кельма;
  • правило.
В зависимости от функционала и размеров мангала, могут потребоваться дополнительные инструменты, что нужно учитывать перед началом постройки.


Постройка мангала, пошаговая инструкция

Для создания любых каменных мангалов своими руками нужно следовать определённому порядку, иначе конструкция либо плохо будет стоять из-за неправильного фундамента, либо окажется слишком хрупкой и развалится при первом же использовании. Разберём поэтапно весь процесс постройки.

Подготовка места. Начинаем с того, что убираем с участка весь мусор, листья, ветки и всё, что нам будет мешать. Помните о том, что поверхность должна быть , поэтому сразу после очистки кладём уровень и сверяемся.

Начальный этап возведения конструкции. Для того чтобы построить простейший мангал из камня, нам нужно очертить ровный круг, вокруг которого будет выкладываться камень. Для этого отлично подойдёт любая железная решётка, которую можно приобрести в отделе для пикника.

Также данная решётка будет накрывать нашу жаровню, выполняя функцию сетки для гриля. Если вы хотите соорудить прямоугольный мангал, тогда, соответственно, решётку нужно брать такой же формы.

Кладём нашу решётку на землю и вокруг неё выкладываем камни, оставляя между ними зазор в 1-2 см. Это нужно для того, чтобы была хорошая тяга, и топливо быстрее разгоралось. Высоту мангала можно варьировать, однако лучше выложить 4-5 рядов так, чтобы проёмы между камнями не совпадали.

Важно! Используйте камень толщиной в 5-6 дюймов, по форме схожий с брусчаткой.

После выкладки камней высота мангала должна быть примерно 50-60 см.

Подготовка днища. После того, как наша конструкция сформирована, мы убираем круглую сетку и принимаемся за обустройство дна мангала. Кладём на низ 3 кирпича так, чтобы они сходились в центре, образовывая подобие трёхконечной звезды. Пространство между кирпичами заполняем мелким щебнем и утрамбовываем.

Подготовка и укладка прутьев. Нам понадобится 3 железных прута длиной около 50-60 см, в зависимости от диаметра сетки, вокруг которой мы выкладывали каменную кладку. Далее на прутьях с двух сторон отмечаем по 13 см и загибаем их так, чтобы получилось подобие скобы от степлера.

После подготовки всех прутьев, их нужно соединить зажимами, которые используются для поливных шлангов. Стоит учесть, что зажимы должны быть из нержавейки. Соединяем прутья так, чтобы они по форме напоминали равносторонний треугольник со свисающими вниз ножками.

Установка прутьев и решётки. Берём ещё 2 зажима и крепим ими нашу круглую решётку к ножкам так, чтобы получилось подобие «трёхногого» стульчика. Далее ставим эту конструкцию на камни, которые мы расположили на днище мангала. На этом сооружение конструкции закончено.
Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла


Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,

Природный камень - материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.

Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций , таких, как камины, печи, очаги.

И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы, надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.

Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.

Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке

Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.


Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.

Прежде всего, стоит упомянуть долговечность , ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал . Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.

Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.

В любом случае, следует учитывать, что у всех каменных строений есть и определенные минусы. К ним можно причислить немалый вес и недешевые услуги по их возведению. Но если с первым недостатком сделать ничего нельзя, то отличной возможностью сэкономить на наемных специалистах будет строительство барбекю из искусственного камня своими руками.

Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы . Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.


Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.

Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.

Ну, и самый дешевый и простой вариант - облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.

Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты , с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.

Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом.

Необходимые инструменты и материалы

Весь необходимый набор материалов и инструментов нужно собрать до начала строительства. Это позволит проводить работы, не отвлекаясь на поиск и приобретение какой-либо мелочи.

Кроме того, закупка всего сразу поможет лучше контролировать собственные затраты по смете и откорректировать проект в случае необходимости.

Итак, набор инструментов включает в себя две лопаты для земляных работ — совковую и штыковую, киянку и мастерок . Помимо столярного, понадобится также обычный молоток и ножовка по металлу . Из инструментов необходимо подготовить уровень , лучше с возможностью крепления на вертикальной поверхности, и рулетку с разметкой.

С инструментом определились, теперь нужно пройтись по списку материалов, которые необходимы будут при строительстве барбекю из натурального камня. А список этот включает:

  • камень шлифованный 20х20,
  • смесь для кладки высокотемпературная,
  • цементная смесь,
  • песок,
  • гидроизоляция,
  • арматура или толстая проволока,
  • стальной прут,
  • гравий для засыпки,
  • фанера,
  • металлические аксессуары — решетка, крюк.

После подготовки всего необходимого и изучения проекта можно начинать строительные работы.

Внимание! Вместо ножовки целесообразно использовать также шлифмашину, однако объем работ по металлу в проекте минимален и позволяет обойтись ручным трудом.

Приступаем к строительству

С полным набором инструментов и хорошим проектом каменной барбекюшницы строительство ее пройдет гладко и в удовольствие. Но немаловажно и то, насколько удачно выбрано место для возведения будущего сооружения. Данный фактор скажется и на удобстве дальнейшей эксплуатации выстроенного объекта. Поэтому, советуем еще раз проверить, подходящий ли участок своего сада вы наметили под установку барбекю.

Разумеется, печку для барбекю нельзя размещать, где придется. Следует выполнять правила пожарной безопасности, и не осуществлять строительство ближе, чем в 50 см от дома . Нельзя ставить барбикюшницу под деревьями, линиями электропередач, перекрытиями — это может привести к пожару.


Фото 3. Барбекю из натурального камня на зеленой лужайке. Перед строительством такого сооружения нужно убедиться, что оно будет стоять в достаточном удалении от дома и деревьев.

Лучшим вариантом будет поставить такую печь под навесом или в беседке, но и тут необходимо выполнять определенные правила. Над очагом не должно быть проводки, осветительных приборов и горючих материалов. Лучше, чтобы конструкция играла роль одной из стен. Это позволит сэкономить место и избежать задымления пространства беседки во время использования очага. Размещение ее посередине помещения или навеса требует обустройства вытяжки для эффективного удаления продуктов горения.

Убедились, что выбранное место соответствует правилам пожарной безопасности и вашим личным нуждам? Вот теперь можно с уверенностью приступать к поэтапному процессу строительства.

Вам также будет интересно:

Шаг первый - фундамент

Так как камень — весьма тяжелый материал, свайным фундаментом обойтись не получится. Придется укладывать фундамент капитальный , требующий немало затрат времени и сил, но зато дающий достаточно мощное основание для будущего строения.

Для создания такого фундамента роется яма 0,2-0,35 метров глубиной , по площади на 10 см больше , чем основание будущей печи. Яма выстилается геотекстилем или другим гидроизолятором. На дно укладывается гравий , тщательно утрамбовывается.

В уплотненном состоянии толщина подсыпки должна составлять не менее 10 см . Далее на подложку выкладывается материал для армировки .

На полученную подложку укладывается камень, но не сплошным рядом, а так, чтобы между ним оставался просвет не менее 10 сантиметров . Эти просветы тщательно заполняются раствором из цемента и песка. После выполнения этого этапа необходимо дождаться высыхания раствора.

Внимание! Фундамент должен высохнуть и устояться, иначе после кладки он может дать усадку.

Кладка стен барбекюшницы

Следующий этап — возведение стен будущей барбекюшницы. Сначала строится основание. Кладка выполняется в три ряда камней , причем для экономии средств допустимо использование обычного раствора.

Основание возводится в форме двойной П, таким образом образуются две одинаковые квадратные ниши в самом низу печи.

Следующий этап зависит от того, используется ли готовая бетонная столешница, или этот элемент необходимо сделать самостоятельно.

Во втором случае делается опалубка по размерам столешницы, в нее вкладывается связанная проволокой арматура, заливающаяся затем раствором. Раствор лучше приготовить с использованием жаростойких компонентов .

После того, как плита застынет и устоится, ее аккуратно укладывают на основание. Необходимо использовать уровень, тщательно следя за тем, чтобы столешница была уложена строго горизонтально. В случае если уровень показывает отклонение, под одну из сторон плиты подкладывается больше раствора.

Важно! Столешница из бетона в дальнейшем потребует определенных внешних работ. Их можно избежать, выбрав в качестве материала плиты натуральный или искусственный камень.

Ответственный момент: топка

Кладка топки начинается только после того, как плита устоялась.

Целесообразно выкладывать жаровню в три ряда камней . Впрочем, можно сделать конструкцию и повыше, добавив один ряд. В таком случае приготовление блюд в очаге будет происходить медленнее и равномернее, но сама печь-барбекю станет выше, так что людям с невысоким ростом будет не слишком удобно ею пользоваться.

В верхний шов закрепляются заранее отрезанные с помощью ножовки или болгарки отрезки стального прута. Они послужат основанием для установки решетки.


Фото 4. Хозяин загородного дома проводит работы по сооружению барбекю из камня собственными руками: фото сделано на этапе строительства топки.

Далее из фанеры изготавливается основание для арки, которое устанавливается в топку. Посередине фанеры делается отверстие для крюка. На фанерную основу выкладывается раствор, а на него — камень. Конструкция скрепляется поверху армировкой из строительной сетки и металлических прутков , снизу в щель между кладкой через заранее проделанное в фанере отверстие вставляется основа для крюка.

После полного высыхания раствора фанерное основание аккуратно удаляется, а затем разбирается и армирующая конструкция. Затем выкладывается задняя стенка очага. Камень задней стенки также лучше скреплять жаропрочным раствором . Между сводом арки и верхним рядом камней стенки оставляется свободное пространство — через него будет выходить дым из очага.

После высыхания раствора и установки металлических элементов — крюка, решетки, и т.д. — проводится просушка конструкции.

Барбекю из камня: фото готовых сооружений

Чтобы облегчить вам выбор проекта, мы подобрали небольшую коллекцию фотографий готовых каменных барбекю, построенных в различных городах России и зарубежом. Обратите внимание на то, как хорошо смотрится отделка барбекю камнем - она придает сооружению приятный для глаза и внушительный вид.


Фото 5. Небольшая барбекюшница с топкой, сложенная из массивных камней. Особенность проекта позволила не оформлять площадку под барбекю обработанным камнем, а поставить ее прямо на щебень.


Фото 6. Плита барбекю, сложенная из натурального камня на заднем дворе загородного дома.


Фото 7. Барбекю из камня, аккуратно вписанная уголком в ограду, окружающую загородный дом. Это обеспечивает не только высокий эстетичный вид сооружения, но и его достаточную удаленность от жилых помещений.


Фото 8. Барбекю на заднем дворе дома. Последним этапом работ была облицовка барбекю камнем, что придало сооружению солидный, основательный внешний вид.

Полезное видео

В коротком обзорном видео можно с разных ракурсов рассмотреть образец сооружений из камня возле загородного дома: барбекю и оформление прилежащей территории.

Заключение

Построить печь-барбекю из камня своими руками вполне реально, особенно если выбирать наиболее практичные и простые проекты. Самостоятельное строительство позволит сэкономить на оплате труда специалиста, а выбор в качестве материала природного камня сделает ненужной внешнюю отделку — сооружения из данного материала незачем дополнительно декорировать.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .