Когда садить редьку в году. Черная редька на зиму: когда собирать и когда выкапывать. Как и когда сеять семенами

Редька - одна из любимейших огородных культур в нашей стране. Овощ отличается уникальной питательной ценностью и вместе с тем крайней неприхотливостью. Выращивать редьку можно как на юге страны, так и в самых северных ее областях.

Используется корнеплод для приготовления вкусных и полезных салатов, а также имеет широкое применение в народной медицине. Выращивать редьку несложно - расскажем подробно об этом процессе в статье. Мы рассмотрим все этапы культивирования корнеплода в открытом грунте - от посадки до сбора урожая.

Описание

Редька - редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством. Отметим, что сортов этого растения семейства крестоцветных сегодня очень много: можно выбирать как традиционную для русской культуры черную редьку, так и попробовать вырастить редкий гибридный сорт.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Сроки посадки

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре +3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до +3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Поэтому высаживать семена редьки в открытый грунт можно уже, как только почва прогреется до температуры +3-5 градусов, ну и конечно, необходимо при этом дождаться, когда сойдет снег.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является +18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, и насколько большие плоды у данного сорта.

На видео – когда сажать редьку в открытый грунт:

Требования к почве и месту посадки

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо - если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса - от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Влажность грунта должна быть умеренной, без пересыхания. Кислотность желательна нейтральная, но допустима и слабокислая реакция грунта. Если же почва имеет выраженную кислую реакцию, ее необходимо предварительно произвестковать.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур. В качестве соседей для редьки подходит горох, и все представители семейства тыквенных. А вот можно ли сажать рядом тыкву и патиссоны, и как это сделать, указано

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при , следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами - это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными. В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Отобранные семена необходимо замочить в растворе марганцовки на сутки. Эта процедура закалит, укрепит семена, а также удалит с их поверхности споры грибка, болезней, яйца вредителей. После обеззараживания семена необходимо просушить на бумаге или ткани, а затем только высаживать.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами - 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние - 15-20 см. А вот чем обработать грядку перед посадкой, и как это сделать правильно, можно узнать прочитав содержание

На видео -посадка редьки в открытый грунт:

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками - 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы - к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе - три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

Регулярное и достаточное увлажнение грунта - залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз - через 3-4 недели, и в третий раз - когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз - спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

Ранние сорта подкармливаются только азотными составами, а среднеспелые и поздние - комплексами, содержащими фосфор, кальций и азот. В качестве азотосодержащих удобрений рекомендуется использовать аммиачную или натриевую селитру (0,2%).

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый - 15 гр;
  • мочевина - 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Болезни и вредители

В целом, редька - овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Кила

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка. Знайте также, что все вредители крестоцветных могут угрожать и редьке. А вот как выглядит мучнистая роса на крыжовнике, можно посмотреть в данной

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера. Ознакомившись со статьей, вы сможете более профессионально осуществлять уход за растением, и получить в результате более обильный урожай крепких, вкусных корнеплодов.

Если у вас есть огородик, хоть и небольшой, неудивительно, что вас заинтересовал вопрос — когда сажать редьку черную в 2017 году. Такой полезный овощ обязательно должен присутствовать в меню. А уж запасись им на зиму сам бог велел, как говорится. Не пренебрегайте редькой – самая из них полезная и самая жгучая — черная редька, более нежным сортом является маргеланская, самым легким, сочным, никому не противопоказанным, не обладающим горечью — дайкон. Давайте рассмотрим, когда сажать редьку, какие ее виды, как применять, и какие сорта по полезности и вкусовым качествам наиболее для нас приятны.
Если замучили вредители на огороде, узнайте, народными средствами.

Черная редька

Самая известная с давних времен наших предков — черная, горькая, резкая, не каждому она подходит, особенно, кто с желудком проблемы имеет, старикам она противопоказана. Но — она самая полезная, набор витаминов и минералов в ней поражает. Если нет у вас противопоказаний со стороны желудка и кишечника, вам нужна именно такая.

Древнегреческие и римские целители вовсю использовали сок из черной редьки для лечения всяческих недугов. Редька с медом хороша при простуде, ею лечили почки и печень, сахарный диабет, применяли ее сок для заживления ран, и как природное бактерицидное средство. Черная редька стимулирует выработку желудочного сока и желчи.

Редька маргеланская


Этот вид редьки очень сочный, быстроспелый, имеет зеленую окраску, и подходит почти для всех. Ее можно применять в разных салатах, она прекрасно сочетается с томатами и огурцами, с различной зеленью, потому из нее готовятся различные полезные блюда.


Дайкон — самая нежная из видов редьки, имеет белый цвет, и нежный (в противовес черной) вкус. Последние два вида имеют меньше полезных свойств, но так как они более нежные и съесть их можно больше, то соответственно, пользу от них можно получить такую же, просто поедая ее в больших количествах, что полезно, вкусно, и никому не противопоказано.

Когда сажать редьку


Сорта ранние сажают весной, ближе к лету, а предназначенные на зимнее хранение — уже к концу лета. Для редьки участок нужно выбирать солнечный, без повышенной влажности, но и не сухой. Предшественники, которые благоприятно скажутся на урожае редьки — огурцы и помидорки, картошка и бобовые, хорошо также сажать после лука и морковки. Не подходит земля, где до этого росла капуста и редиска.

Подобрав участок, внесите удобрения (кроме свежего навоза), пролейте грядку хорошо. Сделайте бороздки, и высейте семена редьки не глубоко, всего до 2 см в глубину. Затем, загорнув бороздки, опять пролейте аккуратно из леечки, чтобы не вымыть растения с почвы. Держите во влажном состоянии грядку, пока редька не взойдет. Следующий этап — ее нужно проредить и сделать подкормку. Вторая подкормка и прореживание — через месяц. Для удобрения сгодятся мочевина с суперфосфатом и хлористый калий. Отлично реагирует редька на такие препараты, как «Дарина-6» или «Априкола», которые специально для корнеплодов предназначены, и способствуют отличному урожаю. Если почва глинистая, ее структуру нужно разрыхлить, внеся торф, если слишком бедная — хотя б по пару килограмм компоста на метр квадратный. Поливать нужно часто, чтобы почва не пересыхала, тогда редька уродится славной.

Зимние сорта высаживать нужно не запаздывая, ориентируясь на свой климат, лучше в средине лета, чтобы редьку не застали заморозки, потому как она при минусовой погоде сразу одеревенеет. Интересный совет: чтобы получить более сочные корнеплоды, редьку нужно ухватить за ботву и немного раскачать, чтобы оборвались боковые корешки. Так плод получит больше питания.

Уход за редькой

Все виды редьки требуют одинакового ухода — полив, прореживание, подкормка. Когда взойдут всходы, нужно присыпать золой, которая защитит их от вредителей, самые чахлые плоды удалять без жалости, на зиму оставлять самые крепкие, целые, без единой червоточины плоды. Оптимальный размер — от 4 до 6 см, не больше, такие плоды лучше всего хранятся. После полива или прошедшего дождя обязательно рыхлите почву — редька без поступления кислорода начнет задыхаться.

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.


Наиболее популярные сорта для посева

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька . На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. . Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. . Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская) . Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. . Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. . Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Предшественники корнеплода

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Подготовка почвы и посадка семенами в открытый грунт

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву . Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.


Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см , между рядами – 30 см . В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см .

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.


Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения , прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми , почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу , ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.


Ошибочно определив срок, когда сажать редьку черную семенами, многие дачники могут обречь себя на провал. Несмотря на то, что черная редька сама по себе является культурой неприхотливой, посадка семян в неблагоприятное время может вполне стать причиной низкого урожая. Кроме того, такие характеристики плода, как вкусовые качества и лежкость, тоже могут пострадать от неправильной посадки и ухода за культурой.

Перед тем как решить, когда сажать редьку, необходимо будет определиться с планами на будущий урожай. Обычно овощ можно сажать два раза за сезон. Первая посадка происходит весной. Созревшие летом плоды не будут храниться долго. Поэтому для хранения подходит зимняя редька, которую высевают обычно в июле. Посадка редьки на зиму в полесье приходится на первую декаду июля, в лесостепи сеять семена редьки надо не позднее середины июля, а на южных землях культуру можно высевать до конца июля.

Посадка и уход

Так как растение не любит тень, то при посадке культуры надо будет выбрать место с хорошим освещением. Не рекомендуется удобрять грунт свежим навозом. Подойдет только перепревший, смешанный с древесной золой. Семена надо заделывать в открытый грунт в глубину 2-3 сантиметра. После появления первых всходов редьке требуется уход: почву надо прорыхлить, а сами всходы проредить. Растения на грядке следует оставлять на расстоянии 5 сантиметров. Некоторое время спустя проводят повторное прореживание. Тогда расстояние между всходами на открытом грунте увеличивают до 15 сантиметров.

Аграрии советуют в уходе за редькой для подкормки применять минеральные удобрения. Органика, по мнению многих растениеводов, отрицательно сказывается на лежкости и вкусовых качествах плодов. В фазе 3-4 листьев проводится первая подкормка. Во второй раз удобряют культуру в открытом грунте спустя месяц после первой обработки.

Оптимальным удобрением для подкормки считается раствор из следующих компонентов:

  • 10 литров воды;
  • 20 грамм мочевины;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм хлористого калия.

Хотя редька и не требует скрупулезного ухода, полив все же очень важен. Даже недолгое оставление культуры в сухом грунте существенно снизит урожай и его качество.


Когда сажать редьку на Урале и в Сибири?

Климат Сибири и Урала резко отличается от природных условий других регионов. Этот фактор необходимо учитывать и при посадке редьки. Для получения ранней продукции овощ обычно сажают в Сибири в первых числах мая, когда грунт уже прогреется достаточно и всходы не погубят холода. Корнеплоды ранних сортов созреют за 60-70 дней. Овощ для осенне-зимнего периода употребления нужно сажать до середины июня. Всходы появятся за неделю. А при увлажненной и достаточно теплой почве первые ростки можно будет заметить уже на 3-й день после посадки. Корнеплоды на зиму поспеют через 100-120 дней. Выращивание редьки на Урале и в Сибири происходит так же, как и в других регионах: особенностей по уходу за овощем нет.


  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть , то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.


Предшественник редьки: насколько он важен?

Зимняя редька может сеяться после любого предшественника – этот корнеплод действительно неприхотлив. Однако есть одно исключение – нельзя высевать редьку в грунт, где ранее росли крестоцветные. Типичными представителями этого семейства являются дайкон, редис, капуста. У этих растений есть общие с редькой вредители и болезни. Самый часто встречающийся вредитель – это крестоцветная блошка. Ну а если дачник по ошибке посадил редьку после капусты или редиса, то необходимо бороться с вредителем при первых же всходах культуры. Опрыскивать растения от крестоцветной блошки можно инсектицидами «Конфидор», «Искра золотая» и другими, такой уход даст вам шанс на получение достойного урожая.

Итак, нужно ли сажать черную редьку на своей даче, каждый садовод решает сам. Но в пользу этой витаминной культуры есть немало аргументов. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу грунта и доказанное веками благотворное влияние корнеплода на человеческий организм делают его желанным гостем на столах и на грядках многих россиян.

Есть несколько наиболее популярных среди огородников нашей страны сортов редьки, которые отличаются между собой в основном по вкусу. Например, самая полезная, и в то же время ядреная редька – это черная редька. Маргеланская редька – более нежный сорт, а вот сорт дайкон подойдет абсолютно всем, так как вкус у этой редьки очень легкий, без горчинки, сочный. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для себя, следует знакомиться с их описанием более подробно. Полезные советы, как избавиться от муравьев на огороде.

Черная редька – это самый популярный, и, можно сказать, традиционный сорт этой культуры, который сажают с незапамятных времен. Ее вкус очень горький, резкий, поэтому многие отдают предпочтения другим сортам, особенно те, у кого есть проблемы с ЖКТ. Таким людям черная редька противопоказана. Но, наравне со своим неприятным вкусом, именно черная редька кроет в себе самое большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому, если по здоровью противопоказаний к употреблению черной редьки нет, то лучше сажать именно этот сорт.

Данный сорт редьки относится к быстроспелым сортам, имеет зеленый цвет. Сам плод очень сочный и противопоказаний к его употреблению нет, так как у маргеланской редьки вкус приятный, не резкий. Такую редьку можно использовать для салатов, она хорошо сочетается с помидорами и огурчиками. Поэтому, именно эту редьку чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Дайкон настоящая любимица среди тех, кто не приемлет горечь и резкость вкуса черной редьки. Редька дайкон имеет белый цвет, а вкус у нее очень мягкий, нежный, полная противоположность черной редьки.

Определившись с сортом, пора выяснить, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. Быстроспелые сорта лучше высаживать к концу весны, под летний сезон, а те сорта, которые растятся, чтобы хранить на зиму – в конце летнего сезона.

Редька, хоть культура и не прихотливая, все же имеет некоторые свои особенности. Например, данная культура предпочитает солнечные места с умеренно увлажненным грунтом, но не сухим.

Чтобы узнать, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, можно прибегнуть к помощи лунного календаря. Например, в апреле, с учетом того, в какой фазе и созвездии находиться луна, можно выделить числа, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. К благоприятным датам относится 1, 4-5 апреля, период с 25 по30 апреля.

растения могут застать заморозки и оно погибнет. А августе благоприятные дни для посева это 4-5 числа, 9 августа, 14-15 и 28 число. О том, как правильно формировать огурцы в теплице.

Как только появятся первые всходы, нужно присыпать грядки золой, чтобы обезопасить растение от нападок вредителей и болезней. Те плоды, по которым видно, что они слабенькие, лучше сразу же удалить с грядки, ибо они будут забирать питательные вещества у более сильных плодов, которые следует оставлять на зиму. Лучше всего хранятся те плоды, которые достигают в размере от 4 до 6 сантиметров и не имеют на себе никаких черных пятен.

Чтобы редька росла в самых лучших условиях, надо знать не только то, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, но и что надо учесть при посеве семян:

*Нельзя сажать семена в не прогретую почву;

*Следует проследить, чтобы в месте, где растет редька, не было сквозняков;