Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Растение хлопок, как растят вату Применение хлопчатника в народной медицине

Содержание статьи

ХЛОПЧАТНИК, хлопок (Gossypium ), род главным образом кустарниковых растений семейства просвирниковых (Malvaceae). Ряд видов широко разводится ради волокна (хлопка) и семян. Из волокна вырабатывают ткани и нити, а из семян получают масло и другие продукты, применяемые в пищевой и других отраслях промышленности. Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семян. Они бывают длинными и пушистыми или короткими и ворсистыми (линт, или хлопковый пух). В зависимости от возделываемого вида и сорта семя может нести оба типа волосков или только первый из них. Каждый волосок – это одна мертвая эпидермальная клетка семенной кожуры, представляющая собой длинную, уплощенную, спирально скрученную трубку. У диких видов хлопка длинных волосков нет.

При коммерческом разведении хлопка это обычно однолетняя культура, дающая за вегетационный период один урожай. Однако в безморозных регионах растение живет несколько лет, развиваясь в мелкий кустарник. Некоторые плантации в Перу дают урожай ежегодно в течение трех лет, а на северо-востоке Бразилии – до семи лет.

Основные производители хлопка – Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Турция, Туркменистан, Австралия, Греция, Египет, Аргентина, Сирия и Парагвай. На долю первых пяти стран приходится 75% мирового урожая этой культуры.

Биология.

В зависимости от вида куст хлопчатника достигает в высоту 0,5–3,0 м и образует множество свешивающихся почти до земли боковых ветвей. Листорасположение очередное (спиральное). В листовой пазухе (верхнем углу между стеблем и листом) находятся зачатки почек, способные развиваться в вегетативные или цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину не менее 30 см, а иногда до 3 м – в зависимости от вида, сорта и типа почвы.

Цветки, напоминающие цветки шток-розы из того же семейства, растут группами. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образуются еще в течение примерно полутора месяцев. Цвет венчика варьирует от белого через кремовый или желтый до красновато-пурпурного.

На первой стадии развития (три-четыре недели до распускания цветков) бутоны защищены тремя мелкими листовидными прицветниками (оберткой, или подчашием). У каждого цветка пять лепестков и множество тычинок (образующих пыльцу мужских органов), объединенных в пятиярусную тычиночную трубку, которая окружает пестик (женский орган) с тремя-пятью рыльцами (улавливающими пыльцу структурами). Обычно происходит самоопыление, однако насекомые также могут переносить пыльцу от цветка к цветку. Нижняя часть пестика (завязь) разделена на три-пять отсеков (гнезд). В каждом гнезде находится 7–10 семяпочек (зачатков семян), и в каждой завязи в норме созревает 20–30 семян, покрытых волосками.

Часть растения, содержащая семена, т.е. плод, у хлопчатника называется коробочкой. Хлопковая коробочка созревает и вскрывается – лопается – через 45–70 дней после распускания цветка: набухающие волокна раздвигают ее створки так, что они оказываются перпендикулярными оси цветка. Волокна из разных гнезд как бы слипаются в единую массу, которая остается на месте, удерживаемая прилегающими частями коробочки.

Культивируемые виды.

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее – множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой «n». У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника – диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида – хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum ), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum ). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, – хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense ), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum ), – тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).

Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов – Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них «местный», а второй – азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6–1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами – тонкими или средней толщины, длиной обычно 5–13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38–44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35–44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие – 9–19 мм.

Хлопковое волокно.

Каждое длинное волокно хлопчатника – мертвая трубчатая клетка, длина которой превышает ширину в 1000–6000 раз. Ее диаметр равен 2–60 мкм. Волокно состоит почти из одной целлюлозы, хотя в естественном состоянии содержит 3–5% восков и смол. Воска, находящиеся в основном на его внешней поверхности, облегчают процесс прядения.

Хлопковое волокно обладает прекрасным сочетанием качеств, делающим его пригодным для изготовления самых разнообразных тканей – от грубой дерюги до тончайшей полотняной кальки, а также многих других прядильных материалов. Конкуренция с синтетическими волокнами привела к появлению усовершенствованных типов хлопковолокна, в частности водоотталкивающего, несгораемого и устойчивого к гниению. В сочетании с синтетическими волокнами, например сложными полиэфирами, хлопок дает еще более разнообразные по свойствам материалы. Он, в частности, обеспечивает их влагопоглощающие и антистатические свойства, а синтетика – прочность и износостойкость.

Использование семян.

Хлопковое семя продолговатое, на одном конце заостренное. Длина его составляет 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневая – черная. У зародыша, занимающего почти всю внутреннюю часть семени, две семядоли.

Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырье для получения растительного масла: его выход составляет 16% веса семени. Кроме того, из семян хлопчатника получают муку (45%), линт (9%) и жмых (26%); на отходы остается всего 4%.

Одна из проблем, ограничивающая использование продуктов из хлопкового семени, – присутствие в нем желез, содержащих пигмент госсипол и близкие к нему вещества. Госсипол загрязняет как масло, так и получаемую после его отжимания кормовую муку. Жвачным он не причиняет вреда, однако для нежвачных животных, например свиней и кур, токсичен. В США его предельно допустимая концентрация в продуктах питания составляет 0,04%.

Обычно госсипол, который инактивируется нагреванием, удаляют при переработке семян физически, что требует времени и затрат, поэтому генетики и селекционеры работают над выведением форм хлопчатника, не содержащих госсиполовых желез, и уже открыли гены, ответственные за их образование. Естественные безжелезистые мутанты обнаружены среди египетских форм хлопчатника.

Хлопковое семя содержит 16–18% белка, но в США перерабатывается в основном на масло и побочные продукты маслобойного производства, поскольку не выдерживает «белковой» конкуренции с другими масличными семенами, главным образом соевыми. Хлопковое семя используется в производстве широкой гаммы продуктов, включая шортенинг, маргарин, кулинарное масло, клей для влаго- и износостойкой фанеры, муку и жмых, которые идут на корм скоту и служат сырьем для приготовления клеящих средств и белковых волокон. Раньше хлопковое масло широко применяли для получения мыла и жирных кислот. Сейчас значительную его долю обрабатывают метиловым спиртом, получая сложные метиловые эфиры, применяемые в производстве пластмасс и других промышленных продуктов, а также в качестве высококалорийных кормовых добавок.

Линт, т.е. короткие волокна, остающиеся на семени после джинирования (волокноотделения), используют для получения ватина, набивочных и поглощающих материалов. Жмых – жесткая семенная кожура – идет в основном на корм скоту. Части коробочек, отделяемые от хлопковолокна и семян в процессе джинирования, могут служить источником гумуса и садовой мульчи.

Хлопок экономически невыгодно выращивать в местах, где среднелетняя температура опускается ниже 25° С. Минимальная температура почвы для прорастания и роста всходов разных сортов хлопчатника обыкновенного составляет в среднем 15° С, а максимальная – 38° С. Теоретически самое быстрое прорастание и рост всходов этого вида происходит при 33° С. Обычно хлопчатник плохо растет при температуре воздуха не выше 15° С и не ниже 37° С, особенно если жара держится несколько дней подряд. Чем суше почва, тем отрицательнее эффект высоких температур воздуха.

В большинстве районов, где хлопчатник выращивают без орошения, годовая норма осадков составляет 580–1500 мм. При орошении этот фактор не играет роли. Суточная потребность хлопчатника в воде возрастает до пика цветения, а потом постепенно снижается. Хлопчатник лучше всего растет в солнечную погоду. Сухие жаркие ветры сильно замедляют рост всходов и отрицательно влияют на взрослые растения, особенно если влажность почвы низкая.

Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от температуры воздуха и планируемого урожая. При благоприятных условиях через 180–190 дней после посева можно собрать вдвое больше хлопка-сырца, чем через 150–160 дней.

Основные вредители хлопчатника – членистоногие: хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль и др. Борются с ними инсектицидами.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Биология 62. Свинки-пиги. Слух рыб. Хлопчатник - Академия занимательных наук

Субтитры

Ботаническое описание

Виды рода Хлопчатник - одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1-2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Происхождение

Принято выделять два очага появления культуры хлопчатника. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды - хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились.

Классификация

По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.

Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные , то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе - тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.

Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов - азиатская, а вторая - местная, однако когда произошло такое скрещивание, учёным установить не удалось.

Виды

Основная статья: Виды рода Хлопчатник

Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:

Диплоидные виды:

  • Gossypium herbaceum - Хлопчатник травянистый, или гуза , африкано-азиатский вид очень распространён в Индии , Китае , Японии , Средней Азии , Закавказье . Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид - культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие, цветок жёлтого цвета, с красным пятном внутри, семена мелкие, круглые и покрыты сверху коротким, серого цвета пушком. Волокно (хлопок) - белого цвета, самое короткое и грубое - шерстистое, как его называют.
  • Gossypium arboreum - Хлопчатник древовидный, или индокитайский, самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта; в последнем чёрные, голые семена, как бы сросшиеся вместе, образуют конусовидную массу. Цветы жёлтые. Встречаются только под тропиками.

Тетраплоидные виды:

  • Gossypium barbadense - Хлопчатник перуанский, или барбадосский, приморский, или приморских островов. Многолетний с жёлтыми цветами, с чёрными голыми семенами и с длинным, самого высокого качества волокном, от 1,60 до 2,20 дюйма. Стебли достигают от 6 до 15 фут. высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38-44 мм. Культивируется в очень ограниченных размерах в Америке, именно почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35-44 мм).
  • Gossypium hirsutum - Хлопчатник обыкновенный , или мексиканский , или косматый , или мохнатый , или упланд (от англ. Upland ); можно назвать суходольным (в противоположность приморскому). Этот вид, называемый нередко зеленосемянным или мексиканским видом, достигает до 180-210 см высоты - самый важный вид и самый распространённый и в Сев. Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, если не зеленоваты, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм.

Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:

  • Gossypium sturtianum (R.Br.) J.H.Willis - Хлопчатник Стёрта , или Пустынная роза Стёрта (англ. Sturt"s Desert Rose ) - кустарник, произрастает в Австралии , изображение цветка является эмблемой Северной территории .

Заболевания

В течение лета, а в особенности, незадолго до начала созревания хлопчатника обыкновенно появляются различные болезни. В болезнях этих различают, главным образом, две причины: физиологические, происходящие от неправильного питания растений, или болезни, вызванные грибками и бактериями.

  • Опадание листьев, вызывается грибками рода Альтернария (Alternaria ): Alternaria macrospora и Alternaria alternata .
  • Антракноз хлопчатника, вызывается грибком вида Colletotrichum gossypii .
  • Коричневая гниль, возбудитель - грибок Thielaviopsis basicola .
  • Гоммоз , вызывается бактериями Xanthomonas campestris pv. malvacearum .
  • Фузариозная гниль коробочек, вызывается грибками рода Fusarium .
  • Фитофтора , вызывается Phytophthora nicotianae var. parasitica .
  • Белая гниль, вызывается грибком Sclerotinia sclerotiorum .

Вредители

  • Хлопковый долгоносик (Anthonomus grandis ) - наиболее серьёзный вредитель хлопчатника. В конце XIX - начале XX веков огромный ущерб, причиняемый долгоносиком был причиной ряда экономических спадов в США.
  • Хлопковая тля (Aphis gossypii ).
  • Хлопковая совка (Helicoverpa armigera ) и Helicoverpa punctigera - гусеницы , причиняющие вред хлопковым побегам.
  • Зелёный слепняк (Creontiades dilutus ) - сосущее насекомое.
  • Паутинные клещи: обыкновенный (Tetranychus urticae ), а также Tetranychus ludeni и Tetranychus lambi .
  • Трипсы : Трипс табачный (Thrips tabaci ) и Frankliniella schultzei

Хозяйственное значение и применение

Хлопок является сырьём для производства хлопчатобумажных тканей . Для уборки хлопчатника используют хлопкоуборочные комбайны. Кроме того, используется и традиционный ручной способ сбора.

После обработки волоски семян хлопчатника используются в медицине под названием вата (лат. Gossypium ). Из семян хлопчатника получают полувысыхающее жирное хлопковое масло (Oleum Gossypii ), употребляемое в пищу, реже в фармации . Для получения фенольного соединения госсипола применяются жмых семян и собранная осенью, после уборки хлопка-сырца, высушенная кора корней культивируемых видов хлопчатника (Cortex Gossypii radicis ) . Госсипол (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) - природный полифенол , обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий . В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив , эффективность которого сравнима с женскими


«Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души. А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная. Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.


Как появляется хлопковое волокно?

Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.

  1. На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
  2. Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
  3. После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
  4. Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
  5. Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.

Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника. Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки. Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.


Виды растения

В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

  1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
  2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
  3. Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
  4. Хлопчатник перуанский , барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.


Польза хлопчатника

Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.

  • Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
  • Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
  • Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
  • Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.

Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.


Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

  1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
  2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
  3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
  4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
  5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
  6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
  7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
  8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
  9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.


Особенности ухода

Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.

  • Температура в помещении должна быть около 30 0 С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 40 0 С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
  • Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
  • «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
  • В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
  • Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.


Болезни и вредители

Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.

  • Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
  • Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
  • Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
  • Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.

Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой. Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность. Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.

Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.

Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.



История хлопка

Хлопок - является одним из старейших натуральных волокон на земле. Его история уходит в древность и начинается, примерно, в 12.000 лет до н.э. Исходя из разных источников, египтяне были первыми, кто работал с хлопком. В Вавилоне хлопок называли «Белым золотом».

Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5.800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).

Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии. Одни из первых хлопчатобумажные ткани были сотканы в период 3.250-2.750 годов до н.э. и были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. Фрагменты хлопковой ткани и верёвок из этого материала производства 3.000 года до н.э. вновь увидели свет при недавних раскопках в Пакистане, в долине реки Инд. Там же, в Пакистане, были извлечены семена хлопка, которым оказалось 9.000 лет.

Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес. В Индии сохранились даже тексты древних песен, в которых воспеваются тонкие нити, из которых получают полотно. Один из гимнов - «Риг Веда» прославляет эти нити. Эти полотна используют для подушек Богов. И Бог, который положит свою голову на них, найдёт успокоение и умиротворение. А после сна на таких подушках Боги становятся более благосклонны к людям.

Хотя есть мнения, что родоначальником хлопка был Египет. Существуют данные, что египтяне 2.500 лет до нашей эры умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие нынешним. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм. Отличные английские ткани подобного типа в наши дни имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.

В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2.500 – 1.750 годами до н.э. Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет. Выращивала хлопок и цивилизация Майя, обитавшая в районе Гватемалы и полуострова Юкатан. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки, сделанные из хлопковых нитей. Испанские конкистадоры обратили внимание на то, что Монтесума был одет в хлопковый плащ ручной работы.

Примерно с VII столетия до н.э. культивированием хлопка занимались, в основном, в Индии. Процесс обработки сырья был сложным и долгим (всё делалось вручную). Полученные ткани стоили того: они были лёгкими и носкими. Известно, что в VII веке хлопчатник в Китае использовали, в основном, как декоративное растение. Но уже и первая китайская бумага была из хлопкового волокна. В Китае носили преимущественно шёлковую одежду. Исторический факт - император Ву Ли, живший в VI веке, носил очень дорогое хлопчатобумажное платье, но, вероятнее всего, он получил его в дар. Широкое распространение хлопкоткачества в Китае произошло лишь в конце ХIII века после завоевания его монголо-татарами.

Самые ранние сведения о хлопчатнике есть в рукописях XV века, написанных санскритом в 1.500 годах до нашей эры.

В 445 году до н.э. в записях Геродота (445 г. до н.э) также упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии: «Есть дикорастущие деревья, из плодов которых можно вырабатывать шерсть, которая превосходит красоту и качество шерсти, полученной от овец. Индейцы шьют из этой древесной шерсти одежду.» Феофраст (370-287 лет до н.э.), греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветил вопрос о выращивании хлопка: «деревья, из которых индейцы делают ткань, имеют такие же листья, как шелковица, но в целом, они схожи с дикой розой».

Военачальник армии Александра Македонского, по имени Неарх (Nearchus), писал в своем докладе: «В Индии есть кустарники, на которых растет шерсть. Коренные жители изготавливают из неё рубахи, простыни и тюрбаны, которые оборачивают вокруг плеч и головы. Ткань, получаемая из этой шерсти, белее и тоньше обычных тканей.»

Греческий географ Страбон подтвердил обоснованность сообщений Неарха и отметил, что в своё время (54-25 лет до н.э.) хлопчатобумажные ткани производились в Сузиане - персидских провинциях на берегу Персидского залива. Флавий Арриан в описании своего плавания рассказывает о торговых связях городов Индии с арабами и греками, и называет ткани «калико» (нынешняя бязь).

Таким образом, хлопок был хорошо известен и в древности. Однако в Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии, благодаря маврам, которые активно его выращивали. В средние века основными распространителями культуры хлопководства стали крестоносцы, давшие сильный импульс к коммерцизации этого продукта путем открытия постоянной торговли между городами Малой Азии и итальянскими государствами. Кстати, и все названия материала (помимо официального латинского gossypium используются ещё «альгодон» и «коттон») происходят от арабского «эль-игутум» - имя, под которым хлопок знали в древности. Поскольку до VIII века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.

В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly" - хлопок, муслин (франц. Musseline - восходит к названию города Мосул в Ираке, тонкая мягкая шёлковая или хлопчатобумажная ткань; из муслина шьют, как правило, шторы). С открытием севера России в середине XVI века и хлопок, и продукты из него начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было относительно небольшим, сосредоточено оно было в определенных местах, таких, как: Астрахань, Москва и Владимирская губерния.

Все заблуждения и басни рассеялись в XVIII веке, когда о хлопчатнике были получены достоверные сведения. Это время проникновения хлопка в европейскую экономику. Всё началось с Британии (чьей колонией была Индия, оттуда хлопок и завезли), где в 1792 году была изобретена пильная машина или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по очистке хлопка от семян (при тех же 2-3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух вальков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не могущие пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.

Производить хлопчатобумажные ткани первыми в Европе стали тоже англичане в 1770-ых годах. Одна из первых машин по обработке хлопка, а также идея и концепция подобных устройств, по различным сведениям, принадлежала Кэтрин Литтлфилд-Грин и Генри Холмсу (из других источников). Но поскольку в то время в США не выдавали патенты женщинам, то патент был зарегистрирован на Эли Уитни в 1793 году. И, если первые отрезы ткани стоили баснословных денег, из-за ручной добычи и обработки, то теперь большинство процессов было автоматизировано. По статистике, на сегодняшний день каждый житель нашей планеты использует в год минимум 7 кг хлопка. Современные технологии и оборудование позволили удешевить и значительно расширить ассортимент тканей, вырабатываемых из хлопка. К хлопчато-бумажным тканям относятся: кулирное полотно, интерлок, батист, сатин, бязь, поплин, марлевка, деним, пике, тик, перкаль и многие другие.

Несмотря на тот факт, что история хлопка насчитывает несколько тысячь лет, ключевую, для текстильной промышленности, роль этот природный материал начал играть только в 19 веке.




Хлопчатник - род многолетних растений семейства мальвовых, самая распространенная прядильная культура, возделываемая для получения текстильного волокна.

Родина хлопчатника - тропические районы Азии, Африки, Америки. Это одно из древнейших культурных растений нашей планеты. В Индии и Китае его возделывали еще 5 тысячелетий назад.

В наше время хлопчатник возделывают на всех континентах, в основном в зоне сухих субтропиков. Больше всего хлопка выращивают в Узбекистане, США, Китае, Индии, Бразилии, в Средней Азии, на юге Казахстана, в Азербайджане. Урожайность хлопка‑сырца - около 30 ц/га.

Хлопчатник: 1 - веточка с цветками; 2 - коробочка в разрезе; 3 - семя с волокнами.

Культурный хлопчатник - растение высотой 70–200 см. Его корневая система расположена в основном в пахотном слое, хотя отдельные корни проникают в почву почти на глубину 2 м. Стебель ветвящийся с ростовыми и плодовыми ветвями. Цветок крупный, кремовой, желтой или белой окраски; у тонковолокнистого хлопчатника у основания лепестков красноватое пятно. Плод представляет собой коробочку, в которой от 3 до 5 гнезд. В каждом гнезде содержится от 5 до 11 семян яйцевидной формы. На одном семени развивается 5–15 тыс. волокон длиной 35–50 мм, представляющих собой отдельную клетку эпидермиса.

Качество волокна: длина, тонина (толщина) - зависит от вида и сорта хлоцратника, почвы, климата и агротехники. У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном - коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха - для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник - хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м 2 ткани, а такое же количество средневолокнистого - только 8600 м 2 . В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые - Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые - 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья - 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян - от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами - дефолиантами.